Tim Cook 說 Android 平板不夠好,雷軍:總要有人先種樹

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 01 日 15:28 | 分類 Android 平板 , iPad , 平板電腦
T14RKgBy_T1RXrhCrK

小米科技 CEO 雷軍在微博上發表文章稱,平板電腦是個非常難做的產品,Android 平板發展的困境是應用程式的數量和品質都不夠,在打開這一市場局面之前,沒有廠商去推動構建一個完整的生態體系,小米平板電腦希望能夠「前人栽樹,讓後人一起乘涼」。



越來越多廠商推出 Android 平板電腦,出貨量提升的同時在這一市場中 Android 平台仍然處於非常被動的位置,2013 年蘋果 iPad 佔據了平板電腦市場 81% 流量,多家廠商的 Andr​​oid 平板總計佔比為 19%,蘋果 CEO Tim Cook 還曾說過 Android 平板電腦都活在倉庫和抽屜裡。

雷軍認為 Android 平台缺乏一個完整的平板電腦生態體系,很多大廠商雖然推出了 Android 平板電腦,卻沒有在應用程式、系統最佳化上下功夫,導致買 Android 平板電腦的人少,用的人更少,構建一個完全的平台體係是非常重要的,小米在成立四年之後推出平板電腦,目標之一就是構建 Android 平板的生態建設,從影音、閱讀、遊戲等應用程式中突破。

以下為文章全文:

不少米粉一直都在呼籲我們做平板,在此之前市場上的 Andr​​oid 平板也不少。但為什麼小米創業四年後我們才開始做?因為平板是個非常難做的產品。

蘋果 CEO Tim Cook 沒少挖苦 Android 平板。去年他說, iPad 佔據了平板市場 81% 的流量份額,眾多 Android 平板加起來過 19%。前年他甚至還說過,所有的 Andr​​oid 平板都在倉庫里或者用戶的抽屜裡吃灰。

從硬件角度看,Android 平板並不是很難做。市場上各類 Android 板滿天飛,有的很貴要好幾千元,也有很多性能很差的平板便宜得出奇。但最後你會發現,國內外各品牌各種價位的 Andr​​oid 平板,都賣的不好,賣出去的也少有人用。

問題出在哪兒?還是生態鏈。

手機是具有鮮明基本功能的設備,具備打電話、發短信這兩項功能,手機就能賣了。就算 Blackberry 的系統、微軟的 Windows Phone 系統,用的人不多,但不妨礙打電話、發短信,就能賣。

平板就不一樣了。作為“重內容消費型”設備,它其實沒有某種自有硬需求錨定的核心功能,可以這麼說,平板所有的功能都依託於生態鏈的內容、服務供給支持。一台沒有足夠應用和遊戲等內容支持的平板電腦跟一塊板磚沒差多少。

兩年前,谷歌第一代 Nexus 7 發布之前,我就跟 Hugo Barra 聊過這個話題。那會他還在谷歌負責這款產品,我說 Android 平板很難做起來,就是難在沒有優秀、足量的應用和遊戲生態鏈支持。沒有好的應用生態,就沒有多少用戶願意來用 Android 平板;而沒有很多用戶來使用 Android 平板,也就沒有多少開發者願意為 Android 平板開發和適配好的應用。

所以,做小米平板的核心在於建立生態鏈。只有充分重視了生態鏈的建立,才有機會把它做好。

做生態鏈也需要一定的方法:

1,一定要基於成熟的生態鏈

首先我們選擇了 Android 系統,使得 Android 領域的一部分應用直接能用;然後,我們選擇了英偉達的 Tegra K1 處理器平台,這款處理器非常強大,採用的最新架構跟桌面 PC 級終端一致,這就使得 PC 遊戲很容易移植。

最重要的是,我們選用了和 iPad Mini Retina 版一樣的屏幕、一樣的分辨率,目的就是為了方便 iPad應用的移植工作。做過遊戲的都知道,最難的部分就是切圖,每次切圖每次做一遍交互都是巨難無比,但基於 iPad mini 的版本重新適配下就會變得很容易。至少在小米平板發布初期,移植生態鍊是整個工作的核心。

2,更難的是,是有沒有決心來推動 Android 平板生態?

這個決心不容易下。通常來說,生態鏈的推動者通常都是芯片廠商和操作系統廠商,而不是設備商。這不僅僅在於號召力,也有關利益分配得失考慮。因為前兩者的努力可以盡得回報, ARM 出力,所有 ARM 架構平板的市場利益都不會少了它; Intel 出力推動,那 X86 架構的平板市場產出也都有它一份。

而品牌設備商來推動生態圈的建設的話,付出在一家,其他競爭者卻能跟隨受益。

這就不難理解,三星、華碩們做了平板,但沒有出大力氣去推動平板生態。因為大夥兒都不太樂意自己先埋頭傻出力栽樹,但讓後來人一起乘涼。畢竟,跟著別人沾光才是最合算的事。

在決定要做小米平板時,有同事問我,咱真要做那個先出大力的“傻子”?我說,算了,蘋果一次一次羞辱 Android 平板市場,總得有人先站出來吧。我們也很清楚,這需要多大的努力付出,而且如果我們成功了,能給其他設備友商多開一條路,提供更多便利,屆時友商們只要出屏幕比例、分辨率兼容的設備就能直接分享 Android 開放的應用生態鏈的成果了。

但總得有人先栽樹是不是?既然不少用戶需要 Android 平板,小米願意給行業做些貢獻。 Cook 說Android 平板都是垃圾,小米不服氣,那我們就做給你看看。至少能讓用戶在 iPad 之外多個又好又便宜的選擇。

我們的底氣是過去幾年裡,我們也已經有了一些生態鏈建設的積累。我們有了全世界最優秀的 Andr​​oid 深度定制系統之一的 MIUI,它已經有了移動互聯網上活躍度最高的 5,000 多萬用戶,圍繞的它的生態圈,聚集了業界最優秀的開發者群體。 Android 平板是難做,但我們願意試一試。如果這都做不成,那說明 Android 平板這塊產品真不靠譜,我們也認了。

移動互聯網行業繼續發展的下一步,內容消費的權重將會越來越大,機會也將越來越多,Android 平板大有可為。所以,我們希望行業內優秀的開發者和 CP 們能跟我們一起努力,給 Android 平板更大的應用和內容支持。這不僅僅是幫助小米平板,而是將開拓出 Android 智能手機之外又一個巨大的市場。

平板產品在視頻、閱讀遊戲等領域有超出智能手機的用戶體驗,面對這個全新的產業機會,小米願意帶個頭,推動新行業生態鏈的建設。

全行業的有志之士,我們​​一起來栽樹吧! 

關鍵字: , ,

發表迴響