唱片已死,串流音樂時代到來

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 08 日 11:51 | 分類 app , Apple , 手機
20140708114945

據 Billboard 的 2014 年中期音樂產業報告顯示,串流音樂收入比 2013 年同期成長 43%,傳統的音樂唱片銷量下跌了 14.3%,蘋果、Amazon、Google 相繼涉足串流音樂市場,在獲得用戶認可的同時,卻難以取悅音樂人。



網路產業對於音樂界的影響頗深,第一次重要的影響是音樂文件線上共享,網路用戶在自行下載 MP3 文件,這對於音樂人和唱片公司造成了致命打擊,1997 年音樂唱片業營收達 270 億美元後繼續下跌;2001 年蘋果推出 iTunes Store 又將音樂產業帶到了線上付費購買時代。

隨著行動網路的普及和消費者支付習慣的改變,有關音樂的消費者從按唱片或單曲一次性購買轉變為按月付費訂閱服務,在付費期間用戶可享受不限數量和時間的線上音樂服務。

用戶的需求吸引了更多大公司涉足串流音樂產業,2014 年上半年蘋果斥資 30 億美元收購 Beats,其中串流服務被認為是吸引蘋果的重要資本;Amazon 將串流音樂服務加入Prime 會員服務;Google 收購串流音樂服務 Songza;YouTube 串流音樂服務即將上線。毫無疑問網路巨頭都不想錯過這一次的音樂產業變革。

串流音樂產業看似熱鬧,現階段恐怕是虛有其表,目前仍沒有一個串流服務商實現獲利,Pandora 2014 年第一季財報顯示,單季虧損 2,890 萬美元;Spotify 全球用戶數量為 4,000 萬,其中有 1,000 萬為付費用戶,七成營收作為購買音樂版權成本,剩下三成則是公司的運營費用,自上線以來累計虧損達 2 億美元。唱片公司並不是按照歌曲的數量來計算版權費用,而是串流用戶數量計算,隨著用戶數量的提升,服務商成本不會因為規模效應而降低版權成本反而增加。

消費者用錢包做出了音樂產業未來發展的選擇,如何改變串流音樂服務的商業模式則是蘋果和Amazon、Google 需要面對的問題,蘋果和 Amazon 都有龐大的付費用戶資源,降低音樂版權成本的需求可能會將音樂產業導向與在線影片同樣的模式,由串流服務商擔任音樂出品方,直接與音樂人合作跨過唱片公司這一環節。

圖片來自photosteve101 

關鍵字: , , ,

發表迴響