Firefox 手機邁入第二年,亞洲市場成關鍵

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 15 日 10:14 | 分類 手機
dr-gong-li-with-firefox-os

手機作業系統如同手機靈魂,Mozilla COO 宮力博士這麼形容手機市場。在 Android 與 iOS 兩大陣營主宰的智慧型手機市場,怎麼可能殺出重圍,而且建構生態系並非一朝一夕可完成。各方不看好 Mozilla 下,以開放網路為號召,找出不願意投靠兩大陣營的廠商,建立開放的平台,成功將產品帶到世界上了。




Mozilla 延續以前 Nestcape 被圍剿消滅的經驗,一但想做平台,就得面對市場裡既有的廠商,要不是局勢混亂容易找出立足之地。Mozilla 在各方不看好下,在 2012 宣佈要做手機,一年之後推出實機,並且在拉丁美洲和歐洲販售,目前總共有四家電信商合作。未來會用這一年衝手機的發行量。

firefox-os-global-partners ▲Firefox OS 的合作伙伴,其中與中華電信也有合作

2014-firefox-os-new-markets▲ Firefox OS 手機 2014 年新市場概況

在 Q&A 時間,宮力博士回答先前與中華電信的合作方式。他說合作型式還不確定,有可能是貼牌,或是中華賣品牌廠像華為的 FireFox 手機。大家很關注人口從多的中國市場,目前的狀況有流通的 FireFox 手機,但不是透過電信商賣出的手機,所謂出口轉內銷。

beyond-smartphone▲ 從電視到手機,Firefox OS 都能滿足,最右邊是類似 Chromecast 概念的硬體,可見 Firefox OS 可因應不同需求調整

會場有兩款 Firefox 手機能把玩,其中一台是 25 美元手機,在印度與 Intex 和 Spice 合作。這款手機與其價位相符,很像功能手機,用料上,螢幕採用色域和解析度偏低的面版。另外一台則是 Mozilaa 推出的示範機 Flame,質感與實際的操作體驗就接近實下的智慧型手機了。

要健全生態系,除了硬體廠商生產手機,電信商搭配方案銷售,上頭 App 豐富度也是關鍵。Firefox OS 上不大需要擔心沒什麼 App 可用,至少你叫得出名字的有名 App 都有。有做 HTML 5 的軟體商會順便放到 Firefox 的 Market Place。

firefox-os-flame▲ Firefox OS 手機 Flame 實機,與一般智慧型手機的體驗差不多。

台灣分公司行銷總監洪志鵬說明 Mozilla 的開放文化,像是搜羅 Mozilla 相關影片的頻道狐電視,訴說 Mozilla 背後欲表達的開放網理念,還可以看到開發者的身影噢。Mozilla 各個專案團隊遍佈各地,所以有 Work Week,讓不同辦公室的員工到世界各地的其他辦公室工作,面對面與在網路合作的同事。

Mozilla 在不被各方看好下,真的做出一款賣出去的手機 OS,而且還是不小的數字,推出一百萬台 Firefox 手機。這一年 Mozilla 會繼續將手機數字往上推,因此亞洲市場上將是重點,希望亞洲的大量人口,能吸引原先使用功能手機的用戶,轉到智慧型手機上,藉此吸收大量的 FireFox OS 手機用戶。Mozilla 也將建構完善的生態系。 

發表迴響