Windows 筆電耗電快?罪魁禍首是 Chrome 瀏覽器

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 16 日 14:09 | 分類 Google , Windows , 電腦
google

Windows 系統預設瀏覽器是微軟IE,許多使用者都會選擇再安裝一款其它廠商的瀏覽器,比如 Google Chrome,後者的口碑和普及率都非常高,事實上 Chrome 瀏覽器對於 Windows 筆電使用者來說並不是那麼完美,因為 Chrome 瀏覽器會讓筆電的用電量提升 25%。



這主要原因要歸咎於系統時脈頻率(system clock tick rate)不同步所造成的,在 Windows 下的 Chrome 瀏覽器,由於與 Windows 系統時脈頻率不一致,導致電腦用電量增加,筆電使用的電池續航能力下降,甚至有可能降低電腦的執行速度。

Windows 作業系統的運行規律是為降低能耗,無需運行任何程式時處理器進入休眠狀態,當預設時間到或使用者觸發,處理器重新進入使用狀態,而基本上時脈頻率對於 Windows 系統下的所有應用程式都是一致的。不過事情總有例外,在預設狀況下 Windows 系統的系統時脈頻率為 15.625 毫秒,處理器在每秒鐘從休眠喚醒狀態 64 次,不過 Chrome 瀏覽器將系統的時脈頻率調整為 1 毫秒,相當於處理器每秒鐘喚醒 1,000 次。

dos

系統時脈頻率與系統耗電量有著密切關係,據微軟的數據顯示,系統時脈的變化將用電量提高了 25%,縮短了筆電的續航時間。使用微軟的 IE 瀏覽器就不會出現這個問題,在瀏覽網頁是時脈頻率為 15.625 毫秒,不過在播放線上播放影片時為了播放流暢,瀏覽器會把時脈頻率調整為 1 毫秒,不過再關閉該分頁後,就會調整回來。

Windows 版的 Chrome 一旦執行,就會把系統的時脈頻率強制調整為 1 毫秒,直到瀏覽器關閉為止,問題在於,大多數的使用者並不去關閉瀏覽器,因為通常打開電就是為了使用瀏覽器來上網。

目前這問題只出現在 Windows 系統上,在 Mac 與 Linux 上的 Chrome  並沒有這個問題,在 Forbes 報導了這問題後,相關問題已被提交到 Google 內部了,或許在接下來的 Chrome 更新中,Google 應會解決這個問題才對。

題圖來自 Google’s Chrome Web Browser Is Killing Your Laptop Battery 

關鍵字: , , ,

發表迴響