併購過多拖累 SEC 審查速度?傳阿里巴巴 IPO 延至 9 月

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 18 日 16:40 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


據傳阿里巴巴(Alibaba)股票首次公開發行(IPO)確定延後!該公司 IPO 尚未取得美國證交會(SEC)批准,8 月 8 日掛牌過於倉促,決定延到 9 月之後再上市。

英國金融時報和彭博社 17 日報導,消息人士透露,阿里巴巴原擬 7 月展開路演會(roadshow),8 月初上市,然而因為 SEC 審核尚未通過,為了不要匆促行事,決定延後至 9 月 1 日之後上市。獨立分析師 Max Wolff 指出,阿里巴巴大肆併購,狂買物流、媒體、零售公司股權,可能因此延誤批准程序。他說,8 月掛牌或許辦得到,但過於冒險,阿里巴巴四下收購,不利審核速度。據悉,SEC 審查過程雖慢,但未出現重大問題。

彭博社訪調 5 名分析師平均估計,阿里巴巴的 IPO 價格可能比市場預估低上 22%,避免重蹈臉書覆轍,因為估值過高,上市後股價慘跌。預估阿里巴巴 IPO 市值或許為 1,540 億美元,上市後市值將增至 1,980 億美元。

8 月 8 日與阿里巴巴諧音,原本是該公司預定的上市日期。但是作業不及,加上華爾街投資人習慣 8 月放暑假出遊,不利買氣。華爾街日報和英國金融時報 11 日報導,若 IPO 碰上投資人放暑假無法參加路演,會拖累認購情況。Google 10 年前掛牌時,就因批准程序延誤,延後到 8 月 19 日掛牌,為少數在 8 月下旬上市的公司,結果 Google 路演會需求疲弱,被迫大砍 IPO 價格和發行股數。

根據阿里巴巴 6 月 26 日遞交給美國證券交易管理委員會(SEC)的文件資料,該公司計劃以「BABA」的股票代號於 NYSE 掛牌交易。今年 4 月分析師平均預期阿里巴巴市值可達 1,680 億美元,據此推算中國電子商務業龍頭將是 NYSE 第三大科技企業,僅次於 IBM、甲骨文。消息人士透露,阿里巴巴管理團隊希望能夠在 8 月 8 日當天掛牌,但如果碰上市況不佳或其他因素則可能順延至 9 月。

(MoneyDJ新聞 記者 陳苓 報導 )

關鍵字: ,