微軟、高通之後,中國反壟斷調查輪到德汽車業

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 05 日 17:44 | 分類 手機 , 汽車科技
daimler-ag-to-invest-2-billion-euros-in-china-production-plant-65835_1

中國針對外商企業的反壟斷調查開始波及汽車產業,上周二德國戴姆勒公司旗下位於上海的賓士汽車分公司遭到當局搜索。且據聞中國政府準備宣布美國行動晶片製造商高通存在壟斷行為,罰金可能高達 12 億美元。



美聯社報導,中國國家發展與改革委員會成立九組反壟斷調查小組,兵分多路針對外商企業進行調查,其中一組團隊上周一搜索德國戴姆勒公司旗下位於上海的賓士汽車分公司,並拷問其員工,且強行檢查電腦,目的在於調查整車成品價格,以及是否有以最低價格壓榨經銷商的現象。報導指稱約談和調查持續了整整一天,在場的每一位賓士工作人員都被問話。

自去年開始,中國已經指控多家外企有壟斷行為,包括藥廠和嬰兒奶粉業者。上周他們將矛頭指向微軟的 Windows 操作系統和 Office。美國媒體認為中國的舉動源自於中美間近來的劍拔弩張,主要是為了反擊美國監控網路及起訴中國網軍等行為。

但也有專家認為,中國政府的大動作調查其來有自,他們發現中國消費者支付外國企業的產品價格,遠高於在其他市場的價格,例如,蘋果最低價配備 Retina 螢幕的 iPad Mini 在美售為 399 美元,但在中國定價高達 470 美元,Xbox 也是,微軟公佈的 Xbox One 售價卻比美國售價高出近 30%。

汽車產業也有同樣情況,中國消費者透過經銷商購買汽車零件比非授權管道高 5-10 倍。在市場氛圍壓力下,中國賓士週日晚間公佈,中國銷售的維修配件價格平均將調降 15%,上週奧迪也宣布配件價格將調降最多 38%。

當地媒體表示,中國發改委已經準備宣布美國晶片製造商高通在智慧型手機晶片市場存在壟斷情況。據中國媒體報導,罰金可能是高通在中國去年營收的10%,去年高通在中國的營收是123億美元,因此罰金可能高達 12 億美元。去年中國針對六家嬰兒配方奶粉製造商開罰,罰金為 1.08 億美元。

關鍵字:

發表迴響