雲端業務是蘋果的下一個創新點

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 26 日 11:57 | 分類 Apple , 雲端
0140826115606

近期蘋果股價再創新高,在過去一年中累計成長了 41%,外界將最近一波成長勢頭是新款 iPhone 即將上市的利多,更令人期待的是,蘋果公司系列新品消息,比如 iWatch、iTv 等代表著蘋果已經重新進入創新的軌道,除了硬體新品之外,蘋果的雲端業務也值得期待。



蘋果在硬體業務上的發展無外乎將 iOS 平台拓展至不同的裝置上,從手機平板到智慧型手錶、電視、智慧家居用品等。在軟體業務方面,蘋果急需創新和突破的就是雲端業務。

在過去十年中,蘋果的雲端業務發展有過多次嘗試,2002 年上線的 Mac,​​2008 年上線 MobileMe、2011 年上線的 iCloud,儘管後者給蘋果用戶提供了雲端儲存和同步資料服務,但 iCloud 作為獨立的雲端服務價格昂貴,處於封閉的 iOS 平台也讓 iCloud 難以吸引更多的用戶。 Steve Jobs 曾在推出 iCloud 之後報價 8 億美元收購 Dropbox,後者不但拒絕了蘋果的收購邀約,還一舉成為雲端業務的明星,現公司估值高達 100 億美元,iOS 和 OS X 平台上許多熱門程式都是用 Dropbox 雲端服務。

蘋果在雲端業務上未有重大突破,主要是因為硬體業務利潤可觀,用戶將資料儲存在手機或平板上能夠給蘋果帶來更多的收入,iPhone 不同記憶體配置版本價差為 100 美元,事實上蘋果將單機記憶體從 16GB 提高到 32GB 成本不到 10 美元,但就機身儲存這一功能的利潤高達 90%,若蘋果擁有強大的雲端服務,消費者就會傾向於購買記憶體較小的產品。

發展雲端業務是大勢所趨,2014 年 6 月蘋果推出 iCloud Photo Library 服務,為用戶提供照片儲存服務;2014 年 9 月 iCloud 將支援儲存任意格式的文件和同步服務,若 iCloud 用戶能夠選擇付費升級至20GB 儲存空間,這將給蘋果雲端業務帶來 53 億美元收入,公司每股收益能夠提高 11%-16%。

2014 年第二季蘋果的軟體服務業務利潤率超過公司整體利潤率,這說明蘋果業務結構已到拐點,雲端業務、串流服務將在 iTunes 和 App Store 之後蘋果的又一線上金礦。

Apple’s Next Big Rainmaker Could Be the Cloud 

關鍵字: , ,

發表迴響