自己定義廣告觸及人數,Facebook 新行銷工具投報率 70%

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 14:19 | 分類 Facebook
Facebook__082714__

社群媒體品牌行銷新花招,Facebook 鎖定中小企業客戶,27 日在台灣發布 2 大創新精準行銷工具,包括「進階影片廣告(Premium Video Ads)」功能及「觸及範圍與頻率(Reach and Frequency)」工具,讓廣告主自己定義廣告的觸及人數,投資報酬率高達 70%。



Facebook 大中華區總經理梁幼莓指出,Facebook 在亞太區的行動網路用戶成長很快,去年來自行動的營收約占 41%,今年達 62%。Facebook 在台灣每天的活躍使用者有 1,100 萬、行動版使用者為 970 萬,而每個月活躍使用者達 1,500 萬、行動版使用者為 1,300 萬,其中有 73% 的每月活躍使用者每天都會登入。

多屏幕時代的來臨,50% 的人看電視的時候,也會看其他螢幕,手機、平板,60% 的人會在電視廣告時段瀏覽其他媒體螢幕。台灣有 74% 的人會在看電視時使用 Facebook。

梁幼莓表示,傳統電視廣播廣告著重廣告的觸及人數與能觸及民眾的次數。觸及範圍與頻率工具能讓廣告主以頻率計價,自己定義要觸及多少人數、曝光期間、目標群眾、以及廣告對使用者曝光的次數,甚至可鎖定 PC 或手機的不重複使用者。

例如,一個廣告要跑一個月,TA 是 14-45 歲女性、300 萬人,平均看到 3 次或 5 次,都可以直接用工具定義,再播出廣告。

MillwardBrown(明略行)台灣分公司研究總監梁曉芸說,「電視廣告搭配 Facebook 廣告可以達到最好的效果,成本也最低。Facebook 精準行銷的效果強過電視 40 倍,也比其他數位媒體高 5 倍。」

MillwardBrown__082714__

▲MillwardBrown(明略行)台灣分公司研究總監梁曉芸。(圖片來源:郭芝榕攝影)

梁幼莓說,「Facebook 的實名制讓使用者數據更加精準,觸及範圍與頻率工具是非常突破性的發展。」因為其他網路媒體很難精準計算觸達率,以前只能用 cookie、點擊數及 CPC 估算。而一個人往往擁有多個裝置,Facebook 同一個帳號登入不同裝置,可準確知道 PC 和行動裝置的不同使用行為。

數位影片夯,選擇影片觸及次數

根據 Facebook 的數據顯示,數位影片的年增長率為 210%,用行動裝置看影片的年增長率 532%,有 20% 的人是通過行動裝置看影片。84% 網路使用者會上網看影片,18-28 歲中,有 60% 網路使用者用行動裝置看影片。69% 的 Facebook 用戶在 Facebook 看影片,有 56% 曾在 fb 上發布影片或分享影片連結。

Facebook__082714__ (1)

▲Facebook 大中華區總經理梁幼莓。(圖片來源:郭芝榕攝影)

Facebook 同時推出進階影片廣告功能,融合視覺、聽覺以及動畫,廣告主可選擇「影片觸及次數」。想提升影片點閱率的廣告主,Facebook 將自動優化影片廣告,並將影片跨裝置、跨目標受眾顯示在使用者的動態消息中。

梁幼莓說,進階影片廣告功能有三大功能,第一、再行銷(retartgeting),同一個影片,可針對不同的人分顯示不同分鏡的影片。假設影片有上、中、下集,看過上集的人就只會在動態消息中看到中集,讓使用者可連續完整看完。

第二、新的影片體驗,針對不同目標族群可以推廣不同的影片內容。由於 Facebook 上的大數據可以定向,動態消息往往是原生、個人、相關性高的內容,所以 Facebook 想讓影片廣告也很「個人化」。

第三、內容報表工具,推出內容報表工具。包括影片不同時間點觀看次數的百分比、查看人口統計詳細資料以及平均觀看時間。例如,看影片 3 秒,或幾乎看完整部影片的人數分別是多少。

(首圖來源:郭芝榕攝影;本文由 數位時代 授權轉載) 

發表迴響