全球防疫敗仗 伊波拉疫區續爆食安危機

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 07 日 0:00 | 分類 醫療科技
8fc5406d4b198d33

國際醫療救援組織「無國界醫生」(Medecins sans Frontieres,簡稱 MSF)警告,世界各國對於西非伊波拉病毒的防疫工作正處於下風。聯合國也警告疫情最慘重的西非國家,將可能面臨嚴重的糧食短缺。



《德國之聲》9 月 2 日報導,無國界醫生組織(MSF)週二時在紐約向聯合國(UN)進行簡報說明,無國界醫生組織的主席廖滿嫦(Joanne Liu)在簡報會中直言,世界各國領袖在伊波拉病毒防疫工作上的表現是節節敗退,都未能解決這個流行傳染病。

人類對抗病毒吃敗仗

無國界醫生組織(MSF)主席廖滿嫦(Joanne Liu)表示:「這 6 個月爆發了世界有史以來最嚴重的伊波拉傳染病疫情,但世界各國對抗伊波拉病毒的戰役卻節節敗退。各國領袖在遏止伊波拉病毒的跨國疫情威脅上,根本無力阻止,人類在這場對抗伊波拉病毒的戰役上吃了敗仗。」

國際社會不顧西非死活

MSF 的廖滿嫦主席接著抨擊全球防疫沒有好好合作,世界衛生組織(WHO)早在 8 月 8 日就宣布伊波拉疫情是「全球衛生緊急事件」,但是世界各國卻只想著如何防堵伊波拉病毒擴散到本國境內,完全不顧西非疫區人民的死活。 她說:「伊波拉病毒治療中心正在減少,許多病患獨自面臨死去,幾乎沒有提供「安寧療護」(palliative care)的服務。」 編註:「安寧療護」又稱「緩和醫療」,「安寧療護」是世界各地都在努力推廣的照顧理念與模式,其重要原則是:積極處理病人的各種身、心、靈問題,協助病人和家屬調適,使其能用更正面的態度來面對因疾病所帶來的變化、甚至面對死亡,以達到生死兩相安。 ca85406ea89dbfd1

▲照片中醫療人員將一名企圖逃跑的伊波拉病患抬進醫院救護車。(Source:路透社)

 

盼各國對西非伸出援手

廖滿嫦主席也呼籲國際社會能對西非疫區的醫院投入資金,以設置更多的病床提供給染病的患者。此外,她也對世界各國振聲疾呼,希望擁有生物災害應變能力的國家能對疫情慘重的區域伸出援手,盡快派出訓練有素的醫療人員前往協助。 b195406d5d861ceb

▲無國界醫生組織直言,世界各國領袖在對抗伊波拉病毒的防疫戰上是節節敗退。(photo credit: Jano Fistialli

照顧戰火下人民健康的無國界醫生

根據《維基百科》,「無國界醫生組織」(法語:Medecins sans Frontieres,英語:Doctors Without Borders,簡稱MSF)是一個世俗的、從事人道救援的非政府組織(NGO),該組織以在飽受戰爭摧殘的地區和發展中國家致力協助抵抗當地疾病的計畫聞名。

醫療保健的權利無分國界

無國界醫生是全球最大的獨立醫療救援組織,目前總部設於瑞士的日內瓦,在歐洲有五個主要的行動中心,分別是巴黎、布魯塞爾、阿姆斯特丹、巴塞隆納和日內瓦。無國界醫生組織的目標是「不分種族、國家和宗教背景,義務協助在戰火和自然災害中受傷的人類,使他們能得到醫治」。 無國界醫生組織經常深入戰亂地區,除了要面對在戰地和瘟疫區的死傷威脅,還要承擔政治風險。他們經常會代表受害的地區向聯合國提交抗議,例如對車臣和科索沃戰亂的譴責。

無國界醫生組織都做些什麼?

無國界醫生組織目前針對下列四大項狀況進行醫療協助:

  • 針對戰爭和內亂地區的民眾進行緊急醫療幫助
  • 針對難民和流亡的群眾進行醫療安置和協助
  • 天然或人為災難的緊急醫療支持
  • 長期對偏遠地區做醫療協助

無國界醫生組織每年招募大約 3,000 名醫生、護士、助產士和後勤人員,分別執行各計畫。另外還有 1,000 名長期工作人員負責招募志願者和處理財務和媒體關係。該組織 80% 的資金來自醫生個人,其餘的資金則來自各國政府和企業的捐助,這些收入使得無國界醫生的年預算大約有 4 億美元。 c8c5406dec5a102b

照片中一名無國界醫生正指揮醫療人員防止伊波拉病患私自逃出隔離區。(Source:路透社)

d795406e7dd2ea93

照片中一名居住在賴比瑞亞首都西點(West Point)貧民窟遭隔離的居民,正領取聯合國配給的食物。(Source:路透社)

聯合國:疫區將爆食安問題

稍早在週二的時候,聯合國糧食及農業組織(UN Food and Agriculture Organization,簡稱 FAO 或「糧農組織」)也對那些爆發慘重伊波拉疫情而遭受貿易限制的國家提出警告,跨境貿易的限制和勞工短缺,將使受限的疫區國家面臨嚴重的糧食安全問題。

疫區食品價格將上漲

聯合國(UN)還說,西非國家在幾週之內可能會出現食品價格嚴重上漲的問題,因為越來越嚴格的防疫隔離措施,將迫使許多農民在豐收季節無法收割稻米和玉米等糧食作物。

繼續失控恐釀萬人感染伊波拉

根據聯合國世界衛生組織(WHO)公布的最新數字,伊波拉病毒已造成 1,552 人死亡和 3,062 人感染。按照目前疫情傳播的速度,WHO 擔心要控制住疫情恐怕還需要 6 到 9 個月的時間,屆時恐怕會造成超過 2 萬人遭到感染。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:路透社) 

發表迴響