雖然我們無法當鋼鐵人,但或許有機會用他的辦公桌

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 16 日 11:50 | 分類 尖端科技
1

東尼史塔克在電影中除了跟賈維斯JARVIS)打情罵俏之外,有時候也是會親自動手來使用電腦。在電影中的桌面往往都沒有實際的限制,有時主角只要隨手在空中一晃就可以處理物件,有時則是投影在實際的桌子上,讓人與「桌面」進行互動。



科幻電影中想像,透過虛擬投影與實際的桌面、實體的螢幕等交互的作用,可以帶給使用者更多的便利性。構想中你可以在投影出來的畫面上任意移動檔案,進行處理,甚至可以將實際的物體擺在桌面上,電腦也能辨識出這個物體,依照不同的目的與之互動。

在電影絕地再生(the Island)中,這張電影畫面的截圖可以更清楚地描述出這樣的藍圖。

2

這樣的桌面並非憑空想像,微軟在很早就開發了一張桌子叫做「Surface」,雖然與現在的 Surface 名稱一樣,但當年這個「Surface」的概念跟使用的效果都相當令人覺得震撼,感覺好像未來世界的產品就這麼誕生了。3

另外也有一間叫做 Ideum 的公司,專門針對這種桌面型的應用進行軟體以及人機互動的設計,下面這張圖就是他們設計的咖啡桌,採用 Android 的系統。

4

現在 Ideum 這間公司更進一步,想要打造出適合實際工作用的虛擬辦公桌。而目前設計出來的原型概念,看起來就像是從電影中直接拿出來的科幻產品,名叫「Dynamic Desktop」。

5

不過它不是使用投影技術,而是兩片可以上下折疊在一起超大型觸控顯示螢幕。上方的螢幕可以當作主要的操作桌面,而下方的螢幕可以用來擺放東西,以及進行互動。

6

舉例來說,以上面這張圖來表示,當你將手機放到桌上,Dynamic Desktop 可以感應到然後自動開啟手機裡的相簿,接下來你可以將瓶蓋般的標籤放到桌上,表示你要對應 Google + 或是其他的網路相簿,然後就用手拖拉手機中的相片,拉到網路相簿中。

我們進一步來看這個動畫,除了手機之外還有很多其他的實體物品,不同的物體放上去之後,它可以辨識物體並且在虛擬桌面上建立物件。你可以叫出備忘錄、鍵盤等對應的功能,啟動相對應的互動介面。

8

看起來這張桌子的設計非常的科幻,而且反應也非常即時。是不是你現在也希望叫老闆幫你採購一台了呢?不過很可惜的是,Ideum目前還沒有要量產推出的打算,因為他們覺得這張桌子要實用的前提,是必須讓它可以辨識更多的物體才行。他們估計等到 Dynamic Desktop 能夠辨識的物體達到上百種之後,才會有實際商業化的打算。

(本文由 T客邦 授權轉載)

發表迴響