妨礙司法調查?FBI 對智慧型手機加密計劃「感到憂心」

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 2:22 | 分類 Android , Android 手機 , Apple
fbi

在蘋果與 Google 都表示將加入加密功能以保護消費者個人隱私後,美國聯邦調查局公開表示對此舉「感到憂心」。



美國聯邦調查局局長 James Comey 在訪問中向記者表示,蘋果跟 Google 將加密功能做為預設功能的行為,將會影響執法單法進行調查。Comey 也向記者表示,他已和蘋果和 Google 談論他對此一行為的擔憂。

Comey 局長表示,這些對話必須在警察和執法機關失去對這些裝置的存取權前完成,同時他在一場簡報中提到:「我已經無法忍受人們看著我的臉說:『為什麼你們無法救出那個孩子?』、『為什麼你們什麼都不能做?』」

他的評論主要是針對先前蘋果表示將在 iOS 8 中加入保護消費者檔案的加密功能,而且蘋果不會擁有用來解密的金鑰,Google 也在同時表示將在下一版的 Android 作業系統中加入類似的檔案加密機制,這樣的加密機制一旦啟用,就意味著日後執法機關將無法再要求蘋果和 Google 提供相關的協助。

Comey 也說明,這樣的措施讓他覺得「非常擔憂」,因為這樣的行為代表著蘋果和 Google 提供了一種快速又方便的方式讓人們可以越過法律的界線。「我是非常非常相信法律規範的人,同時我也相信在這個國家裡,沒有人可以讓自己超越法律。」Comey 說到。

iOS 檔案取證專家 Jonathan Zdziarski 在 Comey 局長發表評論前曾指出,蘋果的加密系統將無法阻止警察從行動裝置中取得資料,用較弱的安全系統來幫助警察並不是個好主意。「為了整體安全及隱私考量,唯一符合邏輯的作法是盡一切可能生產更安全的產品,讓那些好的警探們做好他們的工作,而不是給他們一個方便的按鈕。」Zdziarski 在部落格中撰文提到。

蘋果和 Google 截至目前為止仍未對 Comey 局長的評論做出回應。

資料及圖片來源:BBC 

關鍵字: , , , ,

發表迴響