意法半導體發表 ARM M7 內核 STM32 F7 微控制器,性能倍增功耗不變

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 02 日 10:54 | 分類 即時新聞 , 市場動態 , 晶片
2014年9月30日ST新聞圖片——意法半導體推出全球首款基於 ARM Cortex-M7 的STM32 F7系列微控制器,加快開發人員的創新步伐

意法半導體(STMicroelectronics,ST)30 日發表 STM32 F7 系列微控制器(MCU),為意法半導體 STM 32 系列微控制器的最新產品。內核採用 ARM 最新發布、專為高階微控制器晶片設計的 Cotex-M7 處理器,STM32 F7 微控制器處理性能與 DSP 性能為上一代 STM32 F4 微控制器的兩倍,但功耗並沒有增加。



STM32 F7 微控制器的工作頻率高達 200 MHz,其採用 6 級超純量管線(superscalar pipeline)和浮點單元(Floating Point Unit,FPU),處理效能測試分數高達 1000 CoreMarks。

此外,STM32 F7 微控制器內導入兩個獨立零等待狀態存取內部和外部記憶體的機制,也就是在內部嵌入式快閃記憶體和 L1 快取記憶體內,使用獨有的自適應實時加速度計(ART Accelerator),存取內部和外部記憶體的代碼和資料,提升易用性。

STM32 F7 與過去產品一樣,都採用 90 奈米嵌入式非易失性記憶體 CMOS 製程,即意法半導體在 Cortex-M 微控制器領域性能最高的製造技術,CoreMark 測試成績證明,該製程能確保品質穩固,且能達到快速上市目標。

重要的是,因為同屬 STM32 生態系,STM32 F7 與 STM32 F4 和 STM32 系列針腳相容,軟體代碼也相容,開發者能在現有的架構中,做到無痛升級,提升性能。ARM 應用工程經理徐達勇也特別提到,無痛升級可以降低客戶的成本,事實上目前也沒有大幅改變現有框架的必要,因此這方面的策略相對較為保守。

意法半導體從 STM32 F4 微控制器開始整合 DSP 與 FPU 的功能,體積相對縮小、耗電也相對降低,在穿戴式裝置如智慧型手表、智慧眼鏡等體積小的產品上具有優勢,也適用於新世代的汽車、連網裝置、智慧家庭和工廠的應用。目前 STM32F756NG 高性能微控制器的樣品已提供給主要客戶,相關的物聯網產品或移動裝置應用應該很快就會出現在市場上。

意法半導體在無線市場成長最快的細分市場中,有一席之地,包括感測器、顯示驅動、影像、微控制器等,微控制器市占率約占全球 13%,在中國市場更是擠進第 4 名。

0930-p1

▲意法半導體微控制器市占率約為13%。(Source:意法半導體提供)

 

0930-p2

▲無線市場有許多機會,意法半導體搶占成長最快的細分市場,包括感測器、影像、顯是驅動、微控制器。(Source:意法半導體提供)

 

發表迴響