諾基亞清奈廠 11 月吹熄燈號 富智康等供應商苦撐

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 08 日 15:43 | 分類 手機
Nokia

諾基亞(Nokia)宣佈,由於微軟(Microsoft)已經不再下單,因此位於印度清奈(Chennai)的 Sriperumbudur 廠房自 11 月 1 日起將暫停所有生產活動。



微軟在 4 月 25 日完成收購程序,正式把諾基亞手機部門併入旗下,但清奈廠因稅務問題難以解決,因此諾基亞將持續聘用廠內人員,為微軟代工生產手機。不過,印度經濟時報(The Economic Times)7 日報導,根據諾基亞的聲明,微軟已作出通知,預計 2014 年 11 月 1 日起就會終止這項代工協議。

印度時報(The Times of India)8 日報導,諾基亞曾經拉了多家手機零組件供應商一同前往清奈 Sriperumbudur 的經濟特區設廠,在最繁盛的時候曾經創造了超過 4 萬份就業機會。不過,隨著諾基亞清奈廠吹熄燈號,這些手機零組件供應商也陸續在過去幾個月縮編或倒閉,目前僅剩三家業者還在苟延殘喘,員工僅剩 6,500 人。

根據報導,富智康(Foxconn)、Salcomp 以及光寶科是少數幾家還在 Sriperumbudur 經濟特區營運的業者,但隨著諾基亞訂單漸減,這些廠商的規模也跟著縮編。消息顯示,原本專門為諾基亞供應零組件的廠商為了求生存,已開始轉而爭取越南的客戶,三星電子等手機業者也在爭取的名單之內。

除此之外,美國電子專業代工廠 Jabil Circuit, Inc.、勝華以及英國的 Laird Technologies 則都在諾基亞訂單減少之後關門大吉。

不過,印度經濟時報曾於 4 月份報導,宏達電財務長張嘉臨當時指出,若諾基亞位於印度東方港口的清奈廠準備出售給微軟之外的第三方公司,宏達電可能考慮加以收購。券商評估,宏達電為擴大銷售量,已積極投入中階與入門級機種市場,而提出印度設廠之舉,有利於在地製造與降低稅賦。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導) 

發表迴響