全球暖化鮭不聊生,加州孵育中心被迫安裝冷卻器

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 12 日 12:00 | 分類 科技趣聞
87b29368b27d8410VgnVCM200000d6c1a8c0____-Refrigerated Rivers-1

全球暖化衝擊許多物種的生存,許多人關心北極海冰消融讓北極熊、海象無處可去,但離北極遙遠的加州,也一樣受到影響。



在加州,原本就因建造水壩等原因使得河川中的鮭魚與鱒魚瀕危,為此設立了許多魚苗復育中心,以人工孵化魚卵,並養育小魚到一定大小才野放,以提高小魚的存活率,不料氣候暖化又來搗亂,於嚴冬期產卵的鮭魚與鱒魚,魚卵與魚苗需在較低溫度下才能健康成長,氣候暖化導致加州乾旱河川水位下降,兩者相加乘使得河川水溫過高,嚴重影響復育的結果。

為了避免魚苗死亡,2014 年 6 月,加州政府大費周章,出動大批裝載水槽的卡車,從水溫過高的孵育中心中,撤離了 200 萬隻魚苗,但這實在不是長久之計,於是,2014 年 10 月,加州各個受影響的孵育中心,決定安裝大型冷卻器,以冷卻水溫,以免老是要將魚搬來搬去,以及避免無法承受高溫的珍貴魚苗死亡。

除了拯救孵育中心的魚苗以外,由於加州已經連續 3 年乾旱,在各河川中,也多得是受到乾旱影響,導致河床乾涸而受困的各種魚類,加州政府只好把牠們救到水槽中,並安裝小型冷卻器為牠們冷卻水溫。

加州河川有 80% 水量由農業使用,加上捕撈問題,原生鮭魚處境相當困難,數量已經從 5,000 隻減少到僅存 500 隻,正當保護運動者與農漁民爭執不休時,暖化問題又惡化了鮭魚的生存機會,加州相關單位正考慮要進一步介入鮭魚的繁殖,打算將所有野生鮭魚卵都收集在孵育中心,以免過高的水溫害死了牠們全部。

北極熊、海象苦無海冰,只能上陸,但至少還有陸地可去,對加州的鮭魚後代來說,河川水溫普遍上升,可就真的無處可去了,人工孵育雖然能撐得一時,但若未來水溫沒有回降跡象,恐怕加州野生鮭魚只能淪為全數在孵育中心成長的「養殖」魚類。

發表迴響