5K 高解度面板 iMac 登場,Mac mini 也有升級

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 5:58 | 分類 Apple , 電腦
iMac

蘋果此次發表會上半場幾乎由軟體撐場,幾乎均在解說先前已公開的 OS X Yosemite 10.10 與 iOS 8.1 的新功能與特色,中間由 iPad 接手,直到快結束前才丟出這款螢幕解析度高達 5K 的 iMac 與小改版的 Mac mini,而許多人期待的 MacBook Air 並未有更新訊息。




Screen Shot 2014-10-17 at 5.22.14

這款名為 iMac with Retina 5K Display 的螢幕尺寸為 27 吋,解析為 5120×2800,這款新機自然也就成為一體成型 iMac 系列中的新旗艦機種,為了符合其定位與高解析畫質所需的運算能力,這款 iMac 配上了 Intel 的四核心 3.5GHz 處理器,最高可更換成四核心 4GHz 的 i7,顯示晶片則是採用了來自 AMD 的 Radeon R9 晶片。

Screen Shot 2014-10-17 at 5.38.33

蘋果宣稱為了在大尺寸面板達到超高解析度,因此採用了多項先前使用在 iPad 面板上的技術,以避免大量緊密排列的畫素相互干擾,在這些技術的支援下,除了達成超高解析度外,還可以比上一代的 iMac 27 省下 30% 的螢幕耗電量。

除了顯示器、處理器與顯示晶片之外,這款 iMac 在外觀與規格大致與現有的 iMac 27 相同,不過為了因應較專業市場的應用與加快傳輸速度,這款新機引進傳速速度更快的 Thunderbolt 2 界面,最快的速度可以達到 20Gbps,原本的 USB 3.0 連接埠自然同樣採用。

這款新機的售價由台幣 81,900 起跳,比原本同樣 27 吋由 57,900 起跳的價位高上不少。

 

Mac mini 也有更新

mac mini

許久未升級的 Mac mini 在此次發表會後也有小幅的更新,主要是處理器的升級,顯示卡也採用了較新的 Intel HD Graphics 5000 或 Iris,以及因應 SSD 所需 PCIe 界面,Thunderbolt 也變成了二代的 Thunderbolt 2,並擴增成二埠,無線網路也升級至更快的 802.11ac。

在外觀上 Mac mini 幾乎沒有變化,售價上則從台幣 15,900 元起跳,不過原本的伺服器版本已清單中消失。此次 Mac 除了桌上型電腦,並未更新 MacBook 系列,因此傳言中的 12 吋 MacBook Air、4K 解析度的螢幕,甚至新的 Apple TV 並未現身。至於配合新電腦的 OS X Yosemite 則將在發表會後開放使用者免費下載升級。

Screen Shot 2014-10-17 at 5.51.20

關鍵字: , ,

發表迴響