讓蘋果頭痛的爆料網站 9to5 的故事

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 16:20 | 分類 Apple , iPad , iPhone
9to5Mac

蘋果產品因其設計風格擄獲不少人的芳心,蘋果的新聞自然也成為大家注目的焦點。但你知道有專門的蘋果爆料網站,持續不斷尋找線索。他們從外洩的設計圖、未公開的產品組裝圖、測試樣品圖,來推測蘋果的正祕密進行的事情,甚至連主流媒體紐約時報和華爾街日報也會引用。9to5mac 正是屬於這類型的網站,Business Insider 最近幾個月常報導這類網站的事情,其中,採訪了幾位靈魂人物,為我們訴說 9to5mac 是怎麼開始的,又如何讓蘋果痛恨、讓喜愛八卦的人追逐,使同業羨慕又忌妒。




由 Seth Weintraub 創辦的 9to5mac,上頭的爆料文章常常吸引蘋果迷的眼光。這一切怎麼開始呢?創辦人 Seth Weintraub 說,這一切起緣於他在巴黎的日子,Seth 的妻子在念書,而他無事可做,於是工程師出身的他拿起筆桿為 Computer World 供稿。原先到巴黎前,做為工程師的他並沒有時間寫稿,後來在異鄉由於不諳法語,唯一不需要用到法語的工作就是替英語網站寫稿了。

Seth Weintraub▲ Seth Weintraub 是 IT 背景,最後卻靠爆蘋果料出名。來源:Seth Weintraub 臉書

Seth 開始他的媒體生涯,越做越大,並且還擴大主題推出報導 Google 和電子裝置的 9to5Gogole 和 9to5Toys 網站。後來他陸續招攬作者到他旗下。作者有自己的 Google Ad 帳號,擁有特別的收入結構,讓作者擁有動力找尋獨家。無數的獨家,也有可能會有負面狀況發生,或譁眾取寵的文章。

9to5mac 的第一位文章貢獻者 Mark Gurman,當年不過 15 歲,現在也只是大學生。當時寫出石破天驚蘋果要進入平板市場的消息,Mark 也只不過是出身愛用蘋果產品的家庭,偶爾寫寫小工具,或是 Mac、iOS 程式。

231621-historic▲ 蘋果在推出 iPad 之前,註冊的諸多網域,其中有 iSlate.com

在 Mark 揭露蘋果註冊 iSlate 網域之後,他被 Seth 網羅替 9to5 寫稿。至今他報導的新聞大多屬實,大家很好奇他的消息來源,他則說靠的是雙重信任,他保護消息來源確保不曝光。有一部分的題材則是來自 Mark 發揮新聞工作者本事,透過調查收集資料得來的。

markg_1408640451_74▲Mark Gurman  (來源:Mark Gurman About Me 頁面

除了 9to5mac 之外,還有 Macrummmur 和 iMore 等報導蘋果的部落格。追逐世界屬一屬二科技科技公司的新聞,吸引到人流及其轉化的錢流。不過這些報導蘋果八卦的網站並不是每次都有獨家可以揭露,彼此根據對方挖到的消息改寫發布是常有的事。

報導蘋果八卦的網站表面上相敬如賓,但台面下卻暗潮洶湧。你可能覺得網路的東西怎麼可能賺到錢,但 Seth 曾說,他賺到的錢足夠每年買一台 Tesla 電動車,就能想見這一行的潛力。

現在看 Mark 的預測,像是 iPhone 6 會有大螢幕版本、蘋果行動支付方案將會轟動市場,的確如他預期發生。至於最後一項,蘋果的穿戴式裝置會如同 iPhone 為手機帶來革命性影響,那就得看蘋果最後呈現的產品,還有市場接受度了。

你常看哪家蘋果爆料網站呢?又會對那位作者印象深刻?你印象最深刻的蘋果消息是什麼呢?有沒有抱持懷疑態度的消息,最後卻證實為真?歡迎留言與我們分享。

相關連結

發表迴響