國立交通大學蘭花屋運用歐特克軟體耀眼全球,勇奪全能綠建築大賽四大獎

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 18:02 | 分類 市場動態 , 環境科學 , 生態保育
UNICODE

臺灣建築設計軟實力再度站上國際舞台!國立交通大學(交大)UNICODE 團隊以「蘭花屋」的創意設計於今年歐洲盃十項全能綠建築大賽(Solar Decathlon Europe 2014)勇奪都市策略(Urban Design, Transportation and Affordability)大獎第一名,並創下亞洲團隊首次獲得獨立獎項第一名的紀錄。



交大 UNICODE 團隊藉由 Autodesk Revit、AutoCAD 和 Ecotect 軟體,實現其改造華人世界屋頂加建的設計理念,期盼藉由「蘭花屋」重新形塑新的台灣城市天際線與都市風貌。此一獨特設計理念同時也獲得該競賽創新大獎第二名、能源效率獎項第三名及公眾票選獎第三名。

蘭花屋計畫具備三大主要核心思想,包括綠核(Green Core)、藍天(Blue Sky)和能源屋(Power House),希冀將臺灣大樓頂樓加蓋轉化為都市空間的一部分,除了綠化環境、打造新的天際線外,蘭花屋更可提供創業青年居住,重新分配都市空間的運用。在團隊甫成立之際,便決定選用建築業界最普遍應用的歐特克軟體作為核心工具,交通大學建築研究所助理教授許倍銜指出,「在 BIM 建築資訊化模型解決方案中,業界使用歐特克產品的比例很高,包括 AutoCAD、Autodesk Revit 等軟體,因此基於這個基本考量,歐特克軟體成為我們的首選軟體,也很高興歐特克能夠提供我們免費軟體和教育訓練的支援。」

 

Revit 和 AutoCAD 相輔相成,成就蘭花屋設計

蘭花屋以 Revit 進行建物的 3D 模型建置以及相關機電的配置設計,由於 Revit 軟體能夠在實際建築之前就率先進行衝突檢測,因此專案團隊能夠即早應對修改設計,了解機電設備及其他建材的相互關係,進而縮短作業時程。

Revit▲ Revit 可用於協助建置蘭花屋 3D 模型並整合機電配置。

而在圖面輸出部分,交大 UNICODE 團隊則選用 AutoCAD 進行室內外細部設計,包含戶外太陽能板、隔熱建材配置、鋼結構、綠核蘭花牆以及室內裝潢等,最終蘭花屋整體設計共有超過 900 張圖面輸出,甚至比一般建築師事務所的圖面輸出還要多。學生團隊領袖之一曾聖凱同學說:「透過 AutoCAD 讓 UNICODE 團隊能有效整合所有 2D 及 3D 設計稿,於輸出圖面時大幅降低作業時間,並投入更多人力於提升環保效能設計。」

 

Ecotect 內建功能完備,輕鬆模擬蘭花屋能耗

太陽能十項全能綠建築大賽著重於建築效能及生態設計,希望能打造出對環境衝擊小、節能、效率高的建築,因此蘭花屋採用寶特瓶磚、綠能玻璃、太陽能板等多項環保建材,並堅持全部選用臺灣製造的材料,增進世界對臺灣建材的認識,同時藉助 Autodesk Ecotect 軟體的模擬功能,讓這座蘭花屋的環保效益都有清楚的數據佐證。

Ecotect▲UNICODE 團隊以 Ecotect 分析蘭花屋設計對溫度、風向與室內空氣形成的交互影響作用。

許倍銜教授表示:「臺灣和巴黎的氣候完全不一樣,因此我們團隊在前往巴黎前採用 Autodesk Ecotect 深入分析蘭花屋建材、內部配置所形成之風向流動、日曬角度、溫度等模擬數據,該軟體內建完善全球氣候資料庫,包括主辦地巴黎氣候資料也有,所以我們可直接套用模擬獲得分析數據以佐證建築效能。」

曾聖凱也表示:「Autodesk Ecotect  在 3D 圖像轉換成模型並進行分析的操作流程十分順暢,大幅降低作業時間。舉例這次團隊同樣採用花博遠東環生方舟的寶特瓶磚,但我們進一步在寶特瓶磚內裝水作為可調節溫度的蓄熱牆,於白天吸收熱能並在晚上放出輻射熱。透過 Autodesk Ecotect,我們成功在模擬在巴黎採用此蓄熱牆的成效,同時也加上臺北採用後的資料與之比較,呈現蘭花屋對臺北居住環境的環保效能提升。」

有鑑於 Revit 的應用層面廣泛,交大希望未來能夠與歐特克進一步規劃 BIM 解決方案於課程之中,同時 UNICODE 團隊期待能持續採用 Revit 建立更多環保、回收的臺灣製造材料元件,快速整合各家合作廠商的設計圖並提升溝通效率,並結合 Ecotect 分析日照、風向等天候因子,規畫使用建材,甚至是整體建築工程施工的完整規畫等。該團隊也將以蘭花屋作為臺灣城市規劃的全新動能,日後期盼結合歐特克 BIM 解決方案有效打造出更多適合臺灣各個都市的綠能建築,並將此一環保建築理念在臺宣揚扎根。 

發表迴響