調研:2015 年 LED 照明市場規模 257 億美金,中國市場呈激戰

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 16:50 | 分類 光電科技
7511177640_86e8dd3f9b_z

TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside「2015 全球 LED 照明市場趨勢」報告顯示,2015 年全球照明市場規模將達到 821 億美金,其中 LED 照明市場規模將達到 257 億美金,市場滲透率為 31%。



LEDinside 研究副理吳盈潔表示,以區域別觀察 2015 全球 LED 照明市場規模,歐洲地區佔有 23% 的市場規模,雖並未見到大規模補貼政策,但其高昂的電價及光文化的差異,使得 LED 在商用照明與戶外建築照明市場需求提升。

中國市場部份佔有 21% 的市場份額。身為主要照明產品製造國家,加上成本優勢與完整供應鏈,市場競爭相對於其他市場也更為激烈。不論品牌廠商、代工廠商、或新興照明廠商與封裝廠商,除大幅提升 LED 照明滲透比率,銷售通路的發展更是今年的主要發展項目。展望 2015 年,受惠於照明市場需求的穩定成長,中國照明市場不論是國內需求與海外出口將會更持續提升。然而產品價格卻受到供應廠商眾多的影響,價格競爭速度加劇,若非持續開發通路,最終將會面臨退出市場的危機。

美國市場佔有 19% 的市場份額。Energy Star 與 DLC 的政策持續進行補助,帶動廠商積極通過認證,以期獲得補貼;加上市場供給產品品質的提升,LED 商業照明於美國市場的需求正強勁展開,其中又以燈管換裝市場需求成長最為快速。

日本照明市場佔有 9% 的市場份額,雖成長有限,但商用照明與工業照明成長潛力巨大。LED 照明應用於日本領先推廣,滲透率逐年提升,以致整體 LED 照明市場擴展有其限制;商務用照明之應用從學校、醫院、連鎖店等逐漸在日本打開市場;工業與戶外照明則有待開發。

其他新興市場包括亞洲其他地區、中東與印度、及拉丁美洲則佔有 28%。地區性主要驅動力則包括人口數量、政策推動與專案推廣。新興市場大門將於 2015 年大幅敞開。

首圖來源:Flickr/Juan Pablo Colasso BY CC2.0 

關鍵字: , , ,

發表迴響