是福還是禍?WhatsApp 更新,提供「訊息已讀取」功能

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 17:06 | 分類 Android , app , iOS
whatsapp

牌子老信用好的 WhatsApp,過去因為兩個勾僅代表「從伺服器送達對方手機」,無法確認對方是否已經讀取訊息,因此而困擾不已。現在開始,在更新後,Android 和 iOS 版本的 WhatsApp 也讓你擁有訊息已讀功能。



LINE 的已讀標籤讓你對已讀不回超反感嗎?或許你根本不想讓對方知道你是否已經讀取該訊息,有些人會為了追求實用功能和簡單介面而選用 WhatsApp ,也有些人單純只是不想讓自己成為「已讀不回」的受害者,而繼續留在 WhatsApp。如果你的使用情境類似後者,很可惜你要失望了。

「已讀」這個萬惡的標記,讓多少情侶分手,讓多少員工失眠,原本以為換用 WhatsApp 可以解決這個問題,沒想到連這塊淨土也失守。過去 WhatsApp 僅在訊息旁以灰色小勾來顯示訊息傳送狀態,一個勾代表訊息已送達 WhatsApp 伺服器,兩個勾代表訊息已從伺服器傳送到收件人手上,這樣的方式,好處是收件人不會有已讀不回的壓力,壞處是如果是重要訊息就無法得知對方是否已經看到訊息。

新版的 WhatsApp 將會新增加藍色的勾,到收件人打開訊息並讀取後,訊息後面的兩個勾就會變成藍色,另外還可以長按對話後選擇「訊息資訊」,查看訊息傳送、讀取或播放(語音訊息)的時間標籤。

很可惜的,使用者無法選擇是否要打開或關閉此功能,改用 WhatsApp 偷得浮生半日閒的美夢也徹底夢碎,在其他通訊軟體上演的「已讀不回」家庭倫理恐怖懸疑愛情悲喜劇,也終於要在 WhatsApp 裡上演。

資料及圖片來源:THE NEXT WEB 

關鍵字: ,

發表迴響