天鵬盛破産,白牌平板廠商的冬天來了

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 12:08 | 分類 Android 平板 , 平板電腦 , 精選
20141112120444

2014 年 10 月 24 日台資平板電腦代工廠深圳天鵬盛發表公告稱,公司股東和董事會决定啓動資産清算,公司拖欠貨款超過 6,500 萬人民幣,做爲深圳最大的平板電腦廠商之一,不得不走到破産的境地,當平板電腦市場進入成熟期,留給主打廉價低階的白牌平板電腦廠商的市場空間越來越少。



市場巔峰如曇花一現

深圳天鵬盛成立於 2004 年,曾是飛利浦 MP3 和 MP4 的代工廠和代理商,也是其最大的營收來源,2009 年天鵬盛營收達 8 億人民幣,員工數量成長至 2,000 多人,並響應政府號召返台掛牌,風光一時;隨著 MP3/MP4 市場規律萎縮,天鵬盛應客戶需求轉型進入平板電腦市場,拿到了許多海外客戶的中高階平板電腦訂單,2013 年平板電腦出貨量達到了 500 萬台,年營收 30 億人民幣。

平板電腦業務快速擴張給天鵬盛帶來巨額營收的同時,也加劇了公司的資金壓力,據上游供應商透露,2013 年年底,天鵬盛的現金流吃緊,據傳一批爲 Fuhu 代工的高階平板電腦貨品積壓嚴重,導致天鵬盛資金鏈斷裂。目前深圳天鵬盛工廠僅剩 200 多名員工和一些半成品物資,積壓貨物已在破産清算之前運至緯創資通的昆山工廠。

生存空間所剩無幾

2014 年以來,百利電子、永利、中恒創科、翔德電子、天鵬盛等多家平板電腦廠商宣布倒閉,特別是像天鵬盛這樣産品出貨量有一定規模、産品品質獲得市場認可的公司也走向末路,最重要的因素並非是這些企業自身的運營出現了多大的過失,只不過平板電腦市場的快速成長期太短,留給這些缺乏品牌影響力和技術儲備的代工廠類廠商的市場空間所剩無幾。

據第三方研究機構資料顯示,2014 年平板電腦市場出貨量將與 2013 年持平,各廠商間競爭加劇,據業內人士透露 2011 年到 2013 年平板電腦市場大中小廠商基本都能夠實現獲利,在産品研發上無法投入太多,只要不斷推出新品就可以出貨,到 2014 年市場競爭加劇,部分白牌平板電腦廠商平均每台産品的利潤不到 1 美元,,用戶使用平板電腦的周期長,更新速度慢,在這期間還會有更多競爭力不足的廠商退出這個市場。

以天鵬盛爲代表的平板電腦代工廠顯然對市場前景估計不足,市場需求下降和整體利潤走低的同時還繼續大規模接單生産,一旦客戶跑單無法出貨,企業資金鏈斷裂不得不宣告破産,天鵬盛不是第一家倒閉的平板電腦廠商,也不會是最後一家。

發表迴響