蔡崇信:馬雲背後那位來自臺灣的男人

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 12:36 | 分類 名人堂 , 精選 , 電子商務
20141113122753

2014 年 11 月 11 日阿里巴巴天貓雙 11 網購節,董事局執行副主席蔡崇信現身杭州總部站台,他被認爲是馬雲成功背後的男人,15 年前加入阿里巴巴時,馬雲因爲他的到來太過興奮差點跳下西湖,多年來,他一直主管阿里巴巴集團的投資和法律事務,給馬雲帶來了第一筆巨額投資。



蔡崇信是土生土長的臺北人,他的祖父和父親創立了常在法律事務所,主要從事國際法律事務方面的工作,也是臺灣頂級的律師事務所之一,蔡家在政商界人脈廣闊;生於法律世家的蔡崇信也繼承了父輩的衣缽,並同樣取得了耶魯大學法學博士學位,畢業後加入北歐最大的工業控股公司 Invester AB 工作,主管亞洲私募投資業務。

1999 年阿里巴巴的初期創業團隊剛剛成立,馬雲帶領著 18 位年輕人在杭州的公寓裡準備大幹一場,此時他們甚至連公司註册流程都搞不清楚,這時的阿里巴巴沒有資金、沒有技術,只有一個看似光明卻非常遙遠的願景。

阿里巴巴創業團隊▲ 阿里巴巴創業團隊

15 年前,經臺北的朋友介紹,投行男蔡崇信結識了創業青年馬雲,並於第二次見面後,蔡崇信就決定加入阿里巴巴,這讓馬雲震驚不已,因爲當時蔡崇信在投行身居高位,年薪 300 萬港幣,而馬雲只能給蔡崇信每個月 500 元人民幣,遇貴人相助,馬雲自述高興得差點跳到西湖裡。

阿里巴巴創業團隊 ▲ 阿里巴巴創業團隊

蔡崇信加入阿里巴巴後,開始了在杭州的拓荒之旅,在完成了公司註册、股價分配等流程後,時任阿里巴巴 CFO 的蔡崇信給馬雲帶來了第一筆天使投資——高盛集團 500 萬美元,顯然高盛看中的是蔡崇信的投資背景和資歷。

2000 年前後,中國網路産業泡沫破裂,許多網路公司相繼倒閉,阿里巴巴的電子商務業務也只能算是慘澹經營,公司 2,500 萬美元的融資需求又是擺在蔡崇信面前的一個難題,這次,他帶著馬雲去日本見了軟銀董事長孫正義,兩人都明白,憑阿里巴巴的公司業績和規模是很難吸引日本人投資的,馬雲發揮自己的演講專長,大談特談中國電子商務産業的美好前程,蔡崇信則兩次拒絕了孫正義的投資報價,最終他們拿到了軟銀 2,000 萬美元,幫助阿里巴巴渡過了第一個難關。

2002年阿里巴巴首次盈利 Source:阿里巴巴▲ 2002 年阿里巴巴首次獲利(Source:阿里巴巴)

阿里巴巴拿到軟銀的投資後不久美國科技股暴跌,許多電子商務公司在這波股災中陣亡,阿里巴巴資金吃緊,又得再次融資,蔡崇信為此返台爲阿里巴巴找投資,透過蔡家在政商界的人脈,中信辜家和富邦蔡家等好幾家臺灣家族公司參與了這次融資,由於是投資中國企業,雙方都希望低調處理,這筆資金透過海外私人投資的方式爲阿里巴巴解了燃眉之急,也正是在這個時期,阿里巴巴的 B2C 網站淘寶網步入快速成長階段。

2004 年阿里巴巴再度融資 8,200 萬美元,並於 2005 年收購 Yahoo 中國,蔡崇信在融資的過程中,既成功招來了大筆投資,同時也保住了公司管理層對於營運的絕對控制權,這是阿里巴巴已經成爲電商産業的明星公司。

2014阿里巴巴IPO▲ 2014 年阿里巴巴 IPO

過去十多年中,蔡崇信一直擔任阿里巴巴集團 CFO,近一年多才轉任董事局執行副主席,是阿里巴巴名符其實的第二號人物,公司所有的資金運作、融資入股、對外投資甚至 IPO 運作都是由他主管,他持有阿里巴巴集團股份也僅次於創始人馬雲。

據阿里巴巴集團股權結構顯示,蔡崇信持股占比 3.6%,這還不包括支付寶、小微金服、菜鳥物流等其他一眾阿里公司旗下子公司的股份,保守估計蔡崇信持股價值至少在 100 億美元以上,他也是阿里巴巴合夥人中除馬雲外,唯一的一位永久合夥人。

發表迴響