能源飢渴,印度能源部長表示 2019 年以前需投入 7.6 兆資金

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 9:12 | 分類 能源科技
208996450_b91e781f5a_z

印度是人口大國,卻也是缺電大國,目前 12 億人口中有 40% 無法擁有穩定的電力供應,有 4 億人口根本沒有連上電力網路,而平均印度家庭用電量只有中國家庭的三分之一。



印度新任總理莫迪(Narendra Modi)上任後,宣誓要弭平這個電力供應落差,而為這個人口大國找電的艱鉅任務,就落到能源部長 Piyush Goyal 的肩膀上,而在新德里舉辦的世界經濟論壇(World Economic Forum)上,Piyush Goyal 表示,由於預期至 2019 年,印度的用電量將會加倍,要滿足印度電力需求,必須投入 2,500 億美元資金,相當於新台幣約 7.6 兆元。

這筆鉅款將如何分配,牽動全球能源相關業者的敏感神經,其中,將有 500 億美元用來改善輸配線路,1,000 億美元則用來投資可再生能源,剩下的資金將大部分投入印度目前的發電主力燃煤發電,但 Piyush Goyal 表示也可能考慮核能。

 

碳排放量將再度攀升

印度目前有 6 成電力都來自於燃煤發電,由於成本考量,以及興建相對快速,燃煤發電仍是許多開發中國家滿足電力需求的首選發電方式,至於會造成二氧化碳排放,使全球暖化、氣候變遷,對印度來說,那也顧不得了,能源部為了趕上電力需求,將全力快速提升燃煤發電容量,這將使印度成為新的碳排汙染大國。

另一方面,印度也將發展風能、太陽能等可再生能源,然而,雖然印度政府有意,產業界卻是興趣缺缺,原因主要是印度長期維持低電價以取悅人民,可再生能源廠商預期售電營收不會太理想,另一方面,在印度投資由於重重障礙,資本投入又比其他國家更高,成本高而獲利低,賠錢生意沒人做,業者寧可去別的國家投資,這將是印度發展可再生能源的最大障礙。

在此狀況下,最後印度的龐大能源投資可能會是幾乎全數以燃煤為主,全球各國減碳的努力,很可能被印度一國就完全抵消,減碳環保主義者又要傷透腦筋了。

(首圖來源:Flickr/Shashwat Nagpal BY CC2.0) 

發表迴響