世界最大內網,中國舉辦「世界互聯網大會」讓國內廠商自娛自樂

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 14:27 | 分類 中國觀察
20141120142248

2014 年 11 月 19 日數十家網路公司 CEO 和創始人齊聚中國烏鎮,參加由中國國家網際網路信息辦公室舉辦的「世界互聯網大會」,除 LinkedIn、高通、蘋果等海外公司派代表出席外,Google、Facebook、Amazon 等科技産業舉足輕重的公司都未出席與會,整個會議更像是中國網路公司的自娛自樂,防火牆內外儼然兩個不同的世界。



此次會議的舉辦地烏鎮是一個擁有 1,300 多年歷史的古鎮,同時也是著名中國文學家茅盾的家鄉。爲保證「世界互聯網大會」的順利召開,中國網路監管部門在烏鎮設置了一個特殊的網路,網路連接可繞過中國的網路防火牆(Great Firewall),不受限制地訪問境外網站。

會議舉辦期間烏鎮的網路無需翻牆,但也不等於可以隨意使用,連接 Wi-Fi 需要提供在中國實名註册的手機號碼,一些與網路安全相關的會議也不會對媒體開放,在烏鎮多走幾步就會遇到警察來盤查,開放與封閉的衝突無處不在。

2014 年正好是中國網路防火牆誕生 20 週年,防火牆的出現使得許多海外公司無法進入中國市場,也給百度、阿里巴巴、騰訊這樣的公司創造了發展條件。中國防火牆之父方濱興也在「世界互聯網大會」上發表了演講,他演講的主題是「物聯網搜索技術」。

烏鎮

烏鎮

設置在烏鎮的無限制網路並不代表中國的網路走向開放,中國網路信息辦公室主任魯煒在接受採訪時表示,他幾乎沒有上過 Twitter 和 Facebook 這類被政府封鎖的網站,中國市場沒有這樣網路也發展得很好,中國人是非常好客的,但也可以選擇誰來我家做客(編按:類似的說話已經在之前有談過)。

人權組織 Amnesty International 發表報告稱,大約有數千家網路無法在中國境內正常訪問,爲打擊網路言論自由,政府監管機構的執法越來越嚴厲。

發表迴響