身陷反壟斷訴訟,蘋果恐將面臨十億美元賠償金

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 02 日 23:35 | 分類 Apple , 手機 , 數位音樂
Apple logo on display at the Sydney Apple Store is illuminated in red to mark World AIDS Day, in Sydney

iTunes 幾乎可說是全世界最成功的數位音樂銷售平台,但也讓蘋果陷身在壟斷市場的指控與訴訟中,最近一場針對 iTunes 的官司即將宣判,而這場官司將悠關十億美元的巨額賠償金。



加州聯邦法庭周二開庭審理一群在 2006 年到 2009 期間購買 iPod 的個人與公司對蘋果的控訴,原告表示在 2006 年 iTunes 更新後,所有 iTunes 上的音樂都只能在 iPod 上播放,蘋果用不公平的手段封殺了其他音樂播放器品牌。

原告對此向蘋果索賠三億五千萬美金,再加上反壟斷法讓金額自動乘三倍(美國反壟斷法規定,在聯邦與州反壟斷法之下,任何人若因他人違犯反壟斷法而致〝其商業或財產受害〞,就有權向法院提出訴訟。若原告勝訴可合法地獲得三倍的損害賠償金),也因此讓賠償金來到十億美金之譜。針對此訴訟,蘋果表示,當時的軟體更新改善了產品,這樣的更新不該被視為是打壓競爭對手,或是壟斷。

這起案件要回溯到「iPhone 前時代」,iPod 則是當時蘋果最熱門的產品,已故執行長 Steve Jobs 在那段時間的幾封電子郵件和他的短片摘記都可能成為呈堂證供,而包括網路軟體及服務資深副總裁 Eddy Cue 和資深行銷副總裁 Philip Schiller 也將出庭做證。

而這起訴訟源自於當時 Real Network 與蘋果在線上音樂市場的競爭,Real Network 當時推出的 RealPlayer 中包含一個可讓消費者在 Real Network 購買的音樂在 iPod 上播放的程式,而蘋果在 2006 年推出的 iPod 更新中,則禁止了 RealPlayer 音樂在 iPod 上播放的功能。針對這點,原告認為這樣的做法等於是降低消費者購買其他競爭品牌產品的意願。

蘋果則反駁表示,RealPlayer 在 2006 年於線上音樂市場的市占率只有 3% 不到,蘋果認為,當時推出的 iTunes 軟體更新,幾乎不可能對 iPod 使用者購買其他競爭品牌產品的意原願造成如此重大的影響。

蘋果從 2006 起,因為保護著作權而採用了 FairPlay DRM(Digital Rights Management),讓所有從 iTunes 購買的音樂只能在有數量限制的 iPod 或個人電腦上播放,之後在 2007 年,Steve Jobs 則找到唱片公司,希望能在 iTunes 販售無版權限制(DRM-free)的音樂,最後在 2009 年 4 月,蘋果終於讓 iTunes 上販售的音樂全部都是 DRM-free 版本,讓消費者可以隨意在不同裝置間播放這些音樂。

(資料及圖片來源/REUTERS) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響