奧地利微電子推出新光學感測器系列, 整合非接觸式手勢辨識與電子商務功能

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 10 日 10:50 | 分類 市場動態 , 晶片
ams_PP_TMG399x_Taiwan_4c

奧地利微電子公司發表新系列智慧型感測器,整合包含手勢辨識與 Mobeam 條碼仿真等六種關鍵感測功能。TMG399X 系列產品適合智慧型手機、平板電腦與其他市面上可見消費型電子產品的非接觸式手勢控制與顯示管理功能。



由奧地利微電子研發的手勢辨識軟體,能支援多種手勢辨認,同時達到消費型電子產品的非接觸式控制。手勢辨識利用四個定向光二極體(directional photodiodes)以感測反射的紅外線,並將數據轉換成實體運動資訊,包含:速度、方向與距離。隨著感測器在現今行動設備中逐漸普及,能支援感測集線器架構已成為光學系統性能最佳化的重要條件之一。

TMG399X 手勢辨識軟體目前支援經最佳化的 Android 驅動器,有完全合格的手勢資料庫,適合驍龍(Snapdragon)6xx 與 8xx 處理器系列內的高通 ADSP 感測核心,支援四方(four-direction)手勢,加上 ALS(環境光感測)、接近感測與所有其他標準功能。此款奧地利微電子手勢辨識軟體提供擴展功能,包含八方手勢(eight-direction)支援、按鈕與觸控,同時正在致力發展支援其他第三方感測集線器設備。

此手勢辨識引擎具有自動環境光消除功能、串音消除功能、雙通道 8 位元數據轉換器、節能數據轉換延遲、32 位元資料集先進先出法(32-dataset FIFO),與中斷驅動 I2C 通訊。它能應付各種手勢辨識需求,從簡單的東-西-南-北向手勢,至像是按下虛擬按鈕與觸控等複雜的手勢。藉由可調節紅外線 LED 定時與優化手勢辨認運算法,將功耗與噪音降至最低。

TMG399x 系列產品也整合了奧地利微電子的顏色感測器。精準的顏色管理與光線強度測量是行動裝置顯示管理的重要參數,因此 TMG399x 能感測許多光線來源,包含螢光燈、白熾燈與陽光。由紅外線 LED 與感測器組成的鄰近感測,是經由 100 毫米內的物理檢測優化,並可幫助簡化產品的使用者介面,例如智慧型手機觸控螢幕的開關控制。鄰近感測經由工廠校正距離為 100 毫米,讓代工製造商(OEM)免於進行生產線校正,同時簡化最終產品的製造。

TMG399x 的 Mobeam 條碼仿真則能提升任何行動裝置的電子商務功能,能讓智慧型手機發送條碼至任何零售銷售點(POS)終端的一維掃描器。紅外線光束能讓裝置模仿其他光學發射器,或提供先進的內部紅外線 LED 信號。多功能的狀態機(state machine)搭配 128 位元 RAM 能產生各種不同的光學模式。

奧地利微電子光學感測器部門資深行銷經理 Russell Jordan 表示:「TMG399x 系列提供更好的使用者經驗,從智慧型手機與穿戴裝置到家庭自動化與控制,消費型電子產品提供更強大的功能讓這些系統的互動能力大大提升,因為這些受限於空間的裝置能在無需手持或觸碰,就能辨識並回應使用者。」

TMG3993 與 TMG3992 正進入量產階段。

發表迴響