Gmail 信箱遭中國官方封鎖,網頁版和 App 均無法使用

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 29 日 10:08 | 分類 中國觀察
20141229100600

2014 年 12 月 28 日許多中國網友反映 Google 旗下的電子郵件服務 Gmail 網頁版和 App 無法正常使用,Gmail 信箱疑遭中國官方封鎖,從 Gmail 信箱的流量監控來看,自 2014 年 12 月 27 日起 Gmail 中國區流量幾乎掉到了 0。



自 Google 退出中國市場後,Google 的搜尋、雲端、電子郵件等服務的網頁版就無法在中國正常使用,其中網頁版的 Gmail 斷斷續續,為能夠繼續使用 Gmail 服務,許多中國網友會在行動平台上安裝 Gmail App 或在電腦上利用其他的郵件軟體,透過 IMAP/POP/SMTP 協議繞過 Web 版收發郵件。

2014 年 12 月 28 日許多網友反應 Gmail 無法使用,疑似遭官方封鎖,在中國境內使用的 Gmail 客戶端無法發送和接收郵件,對於上班族而言,客戶和老闆的重要郵件收不到,學生申請國外大學的確認信也收不到了。

從 Gmail 中國區的流量統計來看,自 2014 年 12 月 27 日中國用戶的訪問流量幾乎降到了 0。經過實測,將 Gmail 透過 POP 功能綁定到其他電子信箱仍可順利進行郵件收發,由於 Gmail 非必須在網頁端開啟 POP 功能,在該電子信箱服務被封鎖之後,用戶無法進入網頁版開始 POP 服務再行綁定到其他信箱。 

關鍵字: ,

發表迴響