12 吋 MacBook Air 現身,全新設計你滿意嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 17:09 | 分類 Apple , 電腦
silvergray-copy-624x362

以極緻輕薄設計為訴求的 MacBook Air 自從發表後就成為 MacBook 系列的主力產品,最新流出的照片中可以看到,在原本的 11 吋和 13 吋產品線中加入了新的 12 吋系列,除了更輕薄的機身設計外,整體設計風格也出現了令人瞠目結舌的變化。



首先在鍵盤設計上,新一代的 12 吋 MBA 鍵盤兩側的空間消失了,雖然仍保持鍵盤的按鍵數與尺寸,但整體視覺上卻讓人感覺更不像 Mac。這次的極窄機身與螢幕邊框設計,讓 12 吋 MBA 的機身大小硬是比現有的 11 吋 MBA 再小一點,這樣的設計是否會讓蘋果決定停止 11 吋 MBA 的生產呢?

另外,這樣的設計是否能讓消費者買單也還是未知數,尤其是鍵盤上方,因為蘋果的極簡與隱藏式設計而消失許多年的四個揚聲器(可能還兼散熱孔),不知道會讓多少蘋果迷心碎。

keyboardsilver-copy

▲鍵盤部份的設計,為了因應更窄的螢幕邊框而捨棄兩側的空間。(圖片來源/9TO5Mac

keyboardspacing-copy

▲從這個比較圖可以看出來,在維持按鍵尺寸不變的前提下,用縮短按鍵間距的方式節省空間。(圖片來源/9TO5Mac

和現有的 11 吋 MBA 相比,新設計的 12 吋 MBA 在厚度的部份大概是原本設計的三分之二,但這也讓新的 12 吋 MBA 在側邊連接埠部份不止沒有 SD 讀卡機,更只剩下一個 USB Type-C 埠。

profilecompare-copy
profilel-r-copy1

▲由於新一代 USB Type-C 可供電的特性,讓新設計的 12 吋 MBA 連 MagSafe 充電埠和 Thunderbolt 埠都捨棄不要,只留下一個耳機孔跟 USB。(圖片來源/9TO5Mac

可以想見的是,極窄螢幕邊框的 12 吋 MBA 再次劃下蘋果工業設計的新頁,同時也將筆記型電腦的輕薄標準再往上提升一階,這樣的設計是否會衝擊 11 吋 MBA 銷售目前仍是未知,也不知道蘋果是否會繼續保留 11 吋 MBA 這個產品線。

在連接埠方面,蘋果大膽的啟用最新的 USB Type-C 規格來取代原有的 USB 和充電埠,這也意味著日後使用者需要更多整合式的 Docking System ,將充電、讀卡機、網路、外接顯示和額外的標準USB 埠等需求整合在一個 USB Type-C 裝置內,才足以應付許多工作上的需求(畢竟,誰敢用 iCloud 分享重要檔案呢?)。

而這樣的設計對使用者來說無疑又是一筆額外的開銷,在 USB Type-C 規格仍未普及的前提下,蘋果想要帶領潮流,成為產業火車頭的野心昭然若揭。根據 9TO5Mac 的消息報導,新設計的 12 吋 MBA 將會在今年就正式進入生產線,在今年的 WWDC 上很可能就會看到它的蹤影。

或者是,你知道的,在小米的發表會上(誤)。

(資料及圖片來源/9TO5Mac) 

發表迴響