行動辦公成趨勢,雲端虛擬桌面正夯

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 17 日 17:35 | 分類 市場動態 , 雲端
giga logo

伴隨行動裝置迅速普及,自攜行動辦公裝置(BYOD-Bring Your Own Device)趨勢蔚為潮流,根據 CIO IT 經理人雜誌 2015 年大調查中顯示,逾六成(60.5%)企業朝向 BYOD 目標推進,顯見行動化熱潮持續延燒。



而企業在面對 BYOD 工作模式下,為了兼具 BYOD 的便利性及資訊安全性,桌面虛擬化的建置需求應運而生。根據 iThome 2015 年 CIO 大調查中顯示,在 2015 年企業桌面虛擬化建置達到平均每家企業要導入 242.9 人次的需求,較去年 57.3 人次成長了 3 倍多。醞釀多年後,桌面虛擬化的導入需求大爆增。面對這樣的趨勢,和信雲端執行長李承勳表示:「多數企業的中高階主管以及業務行銷人員,在外接洽客戶或是開會的機會多,透過筆電、平板從外部連到公司內部讀取資料,或是進行內部簽核流程的需求也應運而生。對於 IT 人員而言,開放資料取得權限的控管,以及資訊安全往往是個重要課題。而雲端桌面虛擬環境,恰恰是一個很好的解決方案,也難怪大調查中企業對於桌面虛擬化需求的成長。」

chart 5

桌面虛擬化需搭配底層的企業伺服器虛擬化的建構,而這也反映在 iThome 2015 年 CIO 大調查中其他兩項相關的需求上。大調查中顯示,台灣有破五成(52.1%)的企業看重伺服器虛擬化 Appliance 採購,穩坐企業採購的冠軍寶座。同時,企業所需的 VM(Virtual Machine)數也暴增六成(63.5%),企業平均擁有 50.2 個 VM。多數企業將伺服器虛擬化時也一併雲端化,而開虛機、虛擬桌面的同時,License 的採買也是不容忽視的問題。因此,在國外相當火紅的開源雲端作業系統 OpenStack 熱潮也開始在台灣發酵,在調查中 11.2% 企業 2015 年有意願採用 OpenStack,其中政府機關與學校採用意願高達 39%,其次,醫療業採用意願為 20%。

chart 3
chart 4

OpenStack 具備彈性、節省部署成本、靈活、開放原始碼不被特定廠商綁架等多項優點。在國外已深受如美國零售業巨擘 WALMART、全球線上支付平台 PayPal、24 小時不停轉播財經資訊的彭博電視等知名企業愛用。對於這樣的發展,和信雲端執行長李承勳表示相當樂見其成,他表示:「和信雲端目前的公有雲服務早已架設在 OpenStack 的 Infrastructure 下,是台灣少見的案例。和信雲端對於 OpenStack 的導入技術已相當成熟,目前也積極協助對於伺服器虛擬化有需求的廠商,提供客製化的導入顧問服務。OpenStack 搭配 Linux 虛擬桌面的服務相當受到企業的關注,尤其在行動辦公、BYOD、資訊安全、IT 人員的部署時效、成本的節省,以及 License fee 的精簡上都能達到很好的解決。而目前和信雲端自行開發的 Linux 虛擬桌面,在使用者介面上與微軟環境幾乎無異,使用者不會有適應上的問題。」

常見的虛擬桌面需求多為行動性考量,然而也有不少企業以節省設備部署以及維運成本考量,虛擬桌面虛機的架設以及管理只需透過遠端的管理介面做控管,公司甚至可以不用雇用 IT 人員,直接將這項服務委外執行即可。OpenStack + GigaDesktop 雲端虛擬桌面,為企業帶來多項的好處以及便利。台灣租賃業的龍頭中租迪和資訊處副總經理曾國瑞指出,中租一開始委託和信雲端進行雲端桌面的導入,主要的在於可以安全控管外包委外系統人員攜帶自有筆電 BYOD 的問題,有了這樣的使用經驗後,也逐步導入應用在業務人員的雲端桌面,擴大使用範圍。 

發表迴響