技術成熟與價格到位,2015 年 LED 工業照明市場規模近 24 億美金

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 10:21 | 分類 市場動態 , 零組件
取自FLICKR  Juan Pablo Colasso

根據 TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 最新「銀級會員:工業照明與天井燈市場趨勢」報告顯示,工業照明在照明行業中舉足輕重,特別以替換型照明產品(一般賣場的 LED 燈泡與燈管等)價格競爭激烈,因此越來越多 LED 廠商希望跨入工業用照明領域以提升獲利能力。LEDinside 預估 2015 年全球 LED 工業照明市場規模將達 23.66 億美金,2018 年則到 39.35 億美金。




LEDinside 研究副理吳盈潔表示,LED 的節能效果可讓工業照明在長時間使用之下,比家用照明更具成本回收競爭力,更有足夠誘因促使業者替換 LED 天井燈產品。此外,LED 照明產品性能的提升及價格的進一步降低,加上工業照明產品利潤較具優勢,工業照明市場將成為 2015-2016 年 LED 封裝與照明廠商爭奪的重點。

LED 天井燈為佔比最大的燈具種類,其中又分為工礦用和普通用(即用於倉庫、體育場所等室內外場所),在開發工業照明市場為一大重心。由於使用 LED 光源,無須預熱時間,可瞬間點滅,加上產品壽命長也同樣節省了維修費用,長時間使用上可比 HID 光源更大幅節省電費。

隨著 LED 技術與散熱能力的提升,80W-250W LED 天井燈產品為市場主流,光通量約 10,000lm-30,000lm,照度約 275-300lux。由於天井燈產品尚未完全進入標準化產品,價格策略會隨產品規格與區域而定。其中中國廠商產品價格偏低,且產品規格較少,使定價較為固定,價格波動較小。

目前主要工業照明領先廠商包括美國奇異照明、CREE、Cooper Lighting;日本岩崎電氣、東芝;以及中國海洋王近年來都有不錯的表現。CREE 推出的超大功率 LED 光源,降低成本的同時,也使得產品的結構設計更為簡易;奇異的光源則均採模組化並強調散熱設計,產品壽命達到 100,000 小時。

(首圖來源:Flickr/Juan Pablo Colasso CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響