Twitter 修改機制,要抓網路霸凌

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 8:36 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly
取自路透

知名社群平台 Twitter,宣布要修改平台機制,讓帶有攻擊性的網路發言更容易受到管制。



放寬「威脅」定義

BBC 21 號報導,社群平台 Twitter 對網路霸凌現象祭出新規範,他們表示過去網站對「威脅」的定義太窄,新的規範會加強管制帶有攻擊意圖的言論。

Twitter 過去談到威脅言論時,他們表示為了能讓他們「明確」知道要停止那些網友的使用權,所以必須有一個「直接」的受攻擊方,而這樣的定義現在看來並不符現狀。

儘管,現階段 Twitter 仍需要網友提出客訴才能進行停權,但他們會把平台機制進一步調整,未來帶有攻擊性的發言將會被自動降低出現頻率。

 

名人被威脅「去死」

4 月初時,Twitter 上有不少名人遭到網友言語攻擊,例如英國知名演員柏金斯(Sue Perkins)就是其中一位被害者,因為有假消息說她將會主持知名的《頂級跑車秀》(Top Gear),結果引發議論,之後柏金斯就向 Twitter 投訴自己的帳號上充滿「一堆要我去死的傢伙」。

另外,電玩遊戲《真人快打 X》(Mortal Kombat X)的製作人漢默瑞克(Shaun Himmerick)近日也傳出不再繼續使用原本的帳戶,原因是網友威脅要對他的太太和女兒動手。

取自路透

▲ 人際網絡形成的社群平台成了受歡迎的交流場所,但也讓網路霸凌更容易發生。(圖片來源:達志影像

過去要有明確攻擊對象和行為

事實上,不只是名人的推特帳號遭攻擊,根據英國的寬頻服務提供者 Europasat 的調查,在 1,000 位 13 到 17 歲的青少年中,有將近一半的人表示他們收過其他人的攻擊性留言。今年 2 月時,推特的執行長柯斯特洛(Dick Costolo)特別點出了網路霸凌的議題應該要受到正視,他對員工的留言中就直言「我們在網路霸凌這件事情上處理得很糟,而且已經糟糕很多年。」

過去,在推特上必須「明確」指出被攻擊的對象時,才能對攻擊者進行限制,此外,攻擊者的發言中還要有明確描述自己會做出那些暴力行為,例如說自己會用球棒到被害者的辦公室攻擊等。

現在,推特平台將會對「帶有對他人威脅性的內容,或是彰顯對他人暴力行為的內容」示警。

twitter

▲ Twitter 示範未來被停權用戶要如何恢復帳號。(Source:Twitter

攻擊言論被隱藏

如今,Twitter 新的規範則是加寬了管制認定,例如留言寫到某某人該被痛打一頓時,Twitter 就會偵測到這一則留言並進行規範,這類帶有威脅內容的發言也會被隱藏,不會出現在受害者的牆上,但受害者仍可以藉由搜尋來找到傷害留言,並將留言作為客訴時的證據。

而被警告的網友會被停權一段時間,此時被害者也能用自己的 Twitter App 來看看停權網友還剩多少時間才能恢復帳號。

遭到停權的人,他們如果想拿回帳號,首先要驗證自己的電話號碼,再來是必須刪除所有帶攻擊性的發言(如上圖所示)。

Twitter 公司表示,這次的升級能幫助衝突事件降溫,因為在過去類似事件發生時,一次把所有攻擊者永久停權是不恰當的。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像

 

關鍵字: , ,

發表迴響