高田承認安全氣囊缺陷,召修全美 3,400 萬輛車大破紀錄

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 20 日 22:18 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
2015-05-20_220017

日本汽車內裝零組件廠高田(Takata)安全氣囊召修風波持續延燒。《日本經濟新聞》報導,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)宣布,高田承認所生產的安全氣囊具瑕疵,同意召修全美近 3,400 萬輛問題汽車,成為美國史上規模最大的召修事件,甚至恐將進一步擴大召修範圍至其他國家。




高田瑕疵氣囊問題嚴重,還涉及其他 11 間汽車製造商,其生產車輛的正副駕駛座均配備了高田製安全氣囊。據日經報導,高田同意召修問題車輛,並更換氣囊中的關鍵裝置「充氣器」(inflator)。

原本高田堅稱安全氣囊只有在潮濕地區才會發生問題,因此召修範圍僅限美國幾個特定區域。後來 NHTSA 向高田施壓,要求擴大召修範圍至全美,又因高田未妥善配合處理安全氣囊問題,而以每日 1.4 萬美元罰鍰重懲高田。不過美國 CNN 指出,該罰鍰措施已於 5 月 19 日暫停,高田的累計罰金共 1,200 萬美元,至於暫停原因則未詳細說明,但不排除未來有繼續開罰的可能。

美國 NHTSA 負責人 Mark Rosekind 表示,雖然目前還無法確定安全氣囊爆炸的真正原因,也不該在真相明朗前讓美國人民承擔風險,因此要求高田務必召回全美問題車輛。

高田因召修瑕疵氣囊產生約 4.86 億美元相關費用,導致 2014 會計年度淨損額達 2.45 億美元。預計美國以外的國家也可能提出召修要求,相關費用恐將持續提升。

話說回來,高田召修瑕疵氣囊真能解決問題嗎?根據日前報導,高田並沒有足夠產能應付大批召修車輛,而且因召修所產生的龐大費用,高田又是否能夠負擔得起?再者,氣囊安全問題仍然堪虞,畢竟同樣為高田出產,修過換過不一定保險,NHTSA 也無法保證換過絕對安全,但負責人 Rosekind 在沒有論據下表示一定會比原本的氣囊安全,可信度令人存疑。

(首圖來源:PBS

資料來源:

關鍵字: , ,

發表迴響