中國最大的線上旅遊網站攜程網當機,疑遭駭客攻擊

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 15:19 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
0150528151709

2015 年 5 月 28 日中國最大的線上旅遊網站攜程網網頁版和 App 出現系統故障,僅網站首頁正常顯示,所有線上服務均無法使用,攜程網回應稱官網遭不明攻擊,目前正在緊急修復中。網路上有消息稱此次攜程網當機是因為內部技術人員誤刪資料,導致所有線上服務無法正常運行。



攜程網是中國最大的線上旅遊網站,註冊用戶數量大約為 9,000 萬,該網站提供酒店、機票、商旅和旅遊產品預訂服務,2003 年在美國 NASDAQ 掛牌。

2015 年 5 月 28 日上午 11 點,攜程官網和 App 出現系統故障,除網站首頁外,所有預訂和查詢服務均無法使用,網路上有傳言稱,攜程酒店預訂系統的資料庫遭意外刪除,導致網站當機。隨後攜程官方回應表示,網站部分服務遭不明攻擊,導致網站和 App 暫時無法使用,目前正在緊急恢復中,對於網路上有關攜程網資料被刪除的傳言,攜程官方予以否認,用戶的預訂資料完好。

這是繼 2015 年 5 月 27 日支付寶當機 90 分鐘後,中國網路市場再度出現用戶數量龐大的線上服務當機,昨天支付寶部分因為伺服器所在地區的通信光纜被挖斷,導致支付寶當機長達 90 分鐘。 

關鍵字:

發表迴響