政院也來玩「野生官網」!網站競賽優勝還能獲得政府合約

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 01 日 16:34 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly
wild-homepage-group-phone

台北市長選舉期間,柯文哲陣營祭出讓支持者建構野生官網的活動,透過 API 讓支持者設計出他們心目中理想的市長候選人競選網站。如今這股風潮吹到中央政府,在開放資料政策的大旗下,行政院副院長張善政在民間倡議社團的協助下,宣布中央政府開放旗下網站內容,進行「政府網站引進民間創意競賽」,優勝者最高獎金 60 萬元之外,還有機會取得後續政府採購合約。



一般談到政府官網,會有問說有人會看嗎,即便是副院長張善政問底下負責的機關,也得到一樣的回答。張善政曾發現他負責督導的業務消保會,網站字太小了,閱讀不易。如果有人注意網站的 UI、UX,即便是政府網站。後來行政院做了政府物價資訊看板平台,整合經濟部、財政部、消保會的資料,就得到人民正面回饋。

vice-pm-chang-20150601

▲ 行政院副院長張善政

張善政致辭時指出,國外推行開放資料政策時,常會與政府採購掛勾,鼓勵沒辦法做好標案文書作業的團隊,直接用其創新成果爭取合約,政府也可以藉些獲得新創給予新的刺激,用政策方式鼓勵使用開放資料的團隊。

張善政談到競賽加採購合約的型式,常常在建築標案見到 但這次運用到網站是第一次。不過參賽團隊仍得注意基本功,如果網站不安全就很糟了。

ben-jai-20150601

▲ 和沛科技總經理翟本喬

台灣致力開放資料倡議的開放文化基金會,由翟本喬代表出席,也參與此次競賽籌辦。翟本喬特別談到這次競賽與傳統競賽模式的不同,民眾投票的部分與參賽團隊設計網站的時間是同時進行,意味著民眾票選時,參與團隊仍可以就大家給的意見修改網站。最後選出兩組競賽組別-跨機關網站服務串接前 10 名,以及網站親和性設計前 30 名,交給評審評選,避免評審得花費大量精力看過所有參賽者作品。開放文化基金會除了協助競賽辦法擬訂以外,還提供參賽者所需要的雲端空間。

這次競賽由國發會和經濟部合作,並且與 12 個機關, 13 個網站納入比賽範圍,包括國發會、經濟部、公平會、中選會、退輔會、人事行政總處、飛案會、移民署、台北國稅局、觀光局、工業局、教育部等。

發表迴響