美 DARPA 救災機器人大賽,鴻海贊助機器人輸南韓奪第三

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 20:59 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

美國國防高等研究計畫署(Defense Advanced Research Project Agency,DARPA)主辦的「DARPA 機器人挑戰賽」結果出爐!冠軍由南韓隊的機器人 DRC-HUBO 奪得,而鴻海所投資的機器人 CHIMP 則以 10 分鐘之差獲得第三名。




DARPA 機器人挑戰賽(DARPA Robotics Challenge,DRC)舉辦目的是希望藉由機器人研發隊伍間競賽,打造出能夠幫助人類因應天災人禍的機器人。參賽隊伍來自全球最先進的機器人研發機構,他們必須在非常短的時間內合作開發機器人相關軟硬體、感測器及人機操控介面等,所打造出的機器人還得通過一連串 DARPA 指定的挑戰項目,測試應對災害的能力。

比賽從 2013 年起經過兩個階段,直到 2015 年 6 月 5 日至 6 日舉行第三階段決賽。測試內容共含八項任務,像是駕駛汽車、開門進入、轉開閥門、鑽牆、穿越瓦礫堆和爬樓梯等等,機器人每通過一個任務即可獲得一分。這些任務聽起來很容易,但機器人實際執行起來難度很高,因此現場也出現不少機器人行走歪斜、摔倒之類的窘境。

2015-06-08_154833

▲ DRC 決賽名次與成績

總計 25 支參賽隊伍來自美國、日本、南韓、德國等國家。前三名機器人均獲得八分滿分,其中又以南韓隊 Team KAIST 的機器人「DRC-HUBO」,以最快 44 分 28 秒完成測試拔得頭籌,抱回 200 萬美元獎金。

DRC-HUBO of Team KAIST

▲ 冠軍為南韓隊 Team KAIST  機器人「DRC-HUBO」

至於亞軍則由美國隊 Team IHMC Robotics 的「Running Man(Atlas)」拿下;而獲得鴻海、亞馬遜(Amazon)、Google 等企業贊助的美國隊 Tartan Rescue 機器人「CHIMP」,則以 55 分 15 秒成績完賽,獲得季軍。

Running Man of Team IHMC Robotics

▲ 亞軍為美國隊 Team IHMC Robotics 「Running Man(Atlas)」

(首圖來源:Carnegie Mellon University – TARTAN RESCUE;首圖為獲得季軍的美國隊 Tartan Rescue 機器人「CHIMP」)

題圖來源:

發表迴響