分手後對方散布性愛裸照怎麼辦?現在網路公司都願意幫助你

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 04 日 0:00 | 分類 網路 follow us in feedly
T客邦 配圖

男女朋友分手後基於報復心理在網路上散播對方裸照的事件,在電視新聞上屢見不鮮,許多人往往怪罪於當事人,表示「一開始不要拍下親密照片」就好,不過這樣的言論再多都於事無補,現在其實有方法可以幫助當事人,擺脫這些「復仇性愛照」的騷擾。



網路時代,網路罷凌的事件層出不窮,最常見的是言語上的罷凌,不管是臉書、推特上的留言,或是 YouTube 影片下的回應,女性比男性更容易受到言語上的騷擾,甚至有女性接到直接的人身攻擊或是死亡威脅。

除了言語文字罷凌之外,現在還有另一種形式的罷凌:復仇性愛照(Revenge Porn),戀人之間的親密照或是影片,在分手之後基於報復心理被對方放上網路散播,不僅在社交網站、甚至成人網站上也可以看的到,其實對當事人的身心都造成嚴重的傷害。

Revenge Porn_techbang070201

▲ 照片的傳播是二次的傷害。

27 日的美國脫口秀《上週今夜》中,主持人 John Oliver 就用輕鬆幽默的口吻討論這個話題,當中也不乏剪輯了許多電視台談話性節目的畫面,來諷刺專家們只會說「事前就不要拍這些照片」,並非提出更有用的作法。

Revenge Porn_techbang070202

▲ 有明文禁止這類照片的州不多。

Oliver 也點出,目前美國只有 23 州有明文規定禁止性愛復仇照,換言之,其他州的民眾並沒有受到法律的保護,所以現在美國參議員正在研擬要推出一個《親密隱私保護法》的草案,來處理非自願的照片外流,立法的過程可能會慢了一點,不過網路服務商已經注意到這個問題了。

Revenge Porn_techbang070203

▲ 美國將針對復仇性愛照制訂相關法律來禁止。

Twitter、Reddit 兩個社群網站目前都已經禁止復仇性愛照的發布,如果上傳了照片是會被移除的。而 Google 也在日前宣布要共同對抗復仇性愛照,Google 表示雖然他們無法將照片從散布的網站下架,不過他們會將該網站從搜尋結果中移除,任何人輸入你的名字、企圖找尋類似的照片,都不會得逞。不過Google 說他們最多只能做到這樣,而申請的表格之後就會上線,幫助這些受害者,不再受到二次傷害。

Revenge Porn_techbang070204

▲ Google 在 6 月 19 日公布了有關於「復仇性愛照」的相關因應措施。

Revenge Porn_techbang070205

▲ 有照片受害者表示 Google 的做法幫了他們很大的忙。

在發生親密關係的時候不拍下照片,的確是預防的作法,不過在事後要怎麼處理,對當事人而言才是最重要的,而不散布這些照片或是影片,也是可以幫到當事人的作法。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響