保護海洋生態,愛迪達推出海洋垃圾回收再製鞋

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 08 日 16:13 | 分類 生態保育 follow us in feedly

海洋垃圾對海中生態造成相當大的威脅,據聯合國教科文組織統計,2006 年每平方英里海域平均有 4.6 萬件垃圾漂浮,其中的塑膠垃圾是海中生物的重大殺手,就人類所知範圍內,每年有 100 萬隻海鳥與 10 萬隻海洋哺乳動物因塑膠垃圾而死,而這還只是人類知道的部分,由於大海遼闊,很多默默死去的動物不為人所知。



成立於 2013 年的海洋環境保護組織海洋會議(Parley for the Oceans),決定與德國運動大廠愛迪達(Adidas)合作,提醒人們重視這個問題,辦法是:把海洋垃圾回收製成運動鞋。

愛迪達於 2015 年 4 月宣布與海洋會議合作,也同時宣布將逐步減少門市塑膠袋使用,2015 年 6 月底,海洋會議在聯合國的相關活動上表示,將與愛迪達合作推出一款運動鞋原型,鞋底為環境友善材質,鞋面則由回收海洋垃圾與違法的流刺網再製而成。

流刺網來自於海洋會議的環保運動盟友海洋守護者(Sea Shepherd),海洋守護者過去以與綠色和平組織一起阻礙日本捕鯨船而聞名,但海洋守護者不只關心鯨魚,也追查非法捕魚,曾花上 110 天鍥而不捨的追蹤一艘非法盜捕漁船,終於在西非沿海一舉成擒,繳獲船上的非法流刺網,這次製鞋的材料就由此而來。

海洋會議表示,希望能透過創新活動引起公眾注意,關心保護與保育海洋生態,也很高興能與愛迪達合作,把海洋垃圾轉變成酷玩意,愛迪達則強調長久以來就很注意環境永續,也邀請所有人一起參與這場協助清除海洋垃圾的活動。

這雙原型運動鞋目前還沒有正式名稱,實際上市時造型也可能還會調整,預定將於 2015 年稍晚上市。

發表迴響