產業鏈過長難推廣,中國廠商逃離 NFC 陣營

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 08 日 10:48 | 分類 Apple , 中國觀察 , 支付方案 follow us in feedly

繼蘋果行動支付服務 Apple Pay 採用 NFC 技術後,三星的 NFC 行動支付也將在 2015 年推出,目前跟進這一應用的廠商不多,以中低階市場為主的中國手機廠商,近兩年在旗艦產品上嘗試加入 NFC 支付技術,但由於硬體產業鏈過長,線下推廣升級難度高,已紛紛棄用 NFC,轉而採用更易於推廣的二維碼掃碼支付。



行動支付的資料傳輸有多種實現方式,Apple Pay 主推的 NFC 技術風頭正盛,由於該服務沒有在全球範圍內推廣,NFC 技術在行動支付領域的應用還遠未普及。

在行動支付較為普及的中國市場,手機廠商對於 NFC 技術的態度相當猶豫,2015 年 7 月魅族科技發表2015 年旗艦智慧型手機 MX5,其中 mTouch 指紋辨識技術可支援支付寶行動支付,之前曾在上世代產品 MX4 Pro 上採用的 NFC 技術則從新品中消失了。2015 年年初小米科技發表小米 4 智慧型手機,同樣也放棄了 NFC 技術。

魅族和小米在產品更新時都沒有繼續加入 NFC 支付功能,這也是中國廠商對於 NFC 技術的普遍態度,Android 陣營競爭激烈,廠商對於成本的控制相當謹慎,加入 NFC 技術需求採購相關的晶片,同時還要推動線下廠商升級支付裝置,普及成本太高,相比住支付寶主推的掃碼支付,NFC 技術優勢不明顯,廠商升級的動力不足。

目前中國行動支付市場採用 NFC 支付的主要是城市公共交通支付系統和銀行 ATM,該系統需要晶片供應商、手機廠商、銀行、消費者、零售商等多方協調合作,才能夠推廣,同時推廣是需要巨大的投資,支付寶手機支付從線上推廣到線下,投入了至少數百億人民幣,目前線下支付才開始普及,手機廠商沒有足夠的預算推廣 NFC 支付,也沒辦法從這一市場中直接獲利。 

關鍵字: ,

發表迴響