騰訊舉報內部貪腐案,阿里巴巴高階主管被拘捕

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 10 日 11:32 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
20150710113129

2015 年 7 月 9 日騰訊公司發表公告稱,在線影片業務多名員工存在受賄問題,公司向公安部門舉報,已有數名員工被警方帶走協助調查,包括騰訊影片業務前負責人劉春甯,此人現為阿里巴巴集團副總裁,阿里巴巴集團確認劉春寧已被公安機關帶走,但涉案內容是騰訊內部的群體性腐敗事件,與阿里巴巴無關。



2014 年騰訊公司進行常規性內部審計,發現公司在線影片部門在 2013 年的內容採購專案中存在受賄問題,騰訊員工提高影音內容採購價,並從中獲利。隨後警方介入調查,此案已有多名騰訊在職員工、離職員工和供應商員工被抓,在案件調查中,阿里巴巴集團副總裁劉春甯也被警方帶走。

劉春寧在騰訊任職多年,是騰訊影片內容的主要負責人,在其離職審計中,也查出劉春寧設立了影子公司,與騰訊影片內容有業務往來。進入阿里巴巴集團後擔任副總裁,主管是數位娛樂內容事業部,時仍阿里巴巴 CEO 陸兆禧挖角劉春寧,主要是為發展在線娛樂業務,前後投入 6 億元人民幣,但該業務仍沒多大起色。

阿里巴巴集團證實劉春寧被警方帶走,稱其因在騰訊公司任職期間的群體性腐敗事件,被騰訊舉報,阿里巴巴對此感到震驚,公司會全力為劉春甯及其家人提供法律援助。 

關鍵字: ,

發表迴響