中國線上租車新規將出爐,Uber 恐重蹈 Google 覆轍退出中國市場

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 12:49 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

中國《網路預約出租車經營服務管理暫行辦法》即將出爐,除了加強對出租車線上預約服務的管理外,首次將私家車從事客運服務納入出租車體系管理,對司機和車輛設置准入門檻,具體細則還未正式公開,但有傳言中新規中有一條為租車服務資料平台須設立在中國,對於持續對中國市場加大投入的 Uber 來說不是一個好消息,Uber 美國總部是 Uber 中國的單一大股東,股權機構不改變將很難在中國開展業務。



中國線上租車市場競爭日趨激烈,隨著資本不斷湧入這一市場,政府方面的監管政策也即將出爐。新規細則還未公開,但已經有媒體曝光了部分規定,加入線上租車服務平台的私家車將納入出租車體系管理,對司機和車輛設置准入標準,線上租車服務平台必須設立在中國。2015 年 6 月中國交通部部長楊傳堂也曾公開表示,將頒布新規管理線上租車平台的資質和伺服器設立等環節。

20150713121156

據目前的消息,線上租車平台將實現持牌照經營和限定公司在中國,這兩條將是新規管理的大方向,受衝擊最大的就是美國租車服務公司 Uber,儘管 Uber 中國有部分百度公司的投資,但該子公司的實際控制方和單一大股東仍是 Uber 美國總部,線上服務的牌照限定中資公司持有,Uber 中國能否拿到營運牌照存疑。

同時在中國從事網路服務,伺服器必須設立在中國境內,境外公司不得獲取境內資料,也不得向境外傳輸資料,這也意味著 Uber 美國無法參與 Uber 中國的管理。對於 Uber 而言,一旦新規落地,需要維持目前的營運將必須成立合資公司,再申請相關牌照,至少需要半年甚至一年時間,中國租車市場競爭激烈,Uber 市佔率落後,恐怕很快將被市場淘汰。 

關鍵字: , ,

發表迴響