未來投票模式將變革?希臘研發全球首款加密電子投票平台

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 31 日 18:53 | 分類 網路 , 資訊安全 , 開放資料 follow us in feedly

早在2500年前的希臘就已建立了良好的公民投票制度,如今他們再為投票制度帶來新的改變。雅典研究小組已設計出全球首款加密電子投票(E-Voting)系統,讓選民可驗證是否確實把票投給了選定的候選人。




電子投票系統運作模式,類似於比特幣程式系統「blockchain」中公鑰與私鑰的概念,每位選民將會獲得兩組隨機產生的密碼金鑰,一組對應選民,而另一組對應選定的候選人,透過不同的金鑰,有如銀行帳戶與密碼般進行資訊加密和解密。

該系統會在投票同時立刻加密,並把票匯集到一個稱為 DEMOS 的數位投票箱中,且發送到多個伺服器中儲存,保留到選舉結束;最後選舉結果將在公開平台上公布。此目的在於減少選舉舞弊機會,並讓選民可透過系統發送的專屬密碼,驗證自己的投票資訊。

這樣的投票方式不僅快速,更可幫助身心障礙者減少投票的不便,但 DEMOS 平台也不是絕對安全,由於特定演算法需要大量計算,當太多的投票資訊同時湧入,平台運行速度可能變慢,讓駭客有更多時間攻擊平台,甚至增加竄改投票結果的機會。

雅典大學密碼與電腦安全學教授 Aggelos Kiayias 提醒,駭客可能從系統周圍找尋方法攻破防線,因此在生產金鑰密碼時必須選擇從沒被駭客攻擊過的電腦,此外也需注意額外安全性,以確保金鑰密碼不會在投票過程中被攔截與操作。

目前希臘政府並不打算採用電子投票系統,因為擔心電子投票系統將改變以往的選票結構。美國智庫大西洋理事會資深研究員 Jay Healey 也認為,任何一個投票系統的改變都需要社會大眾高度支持,即使是安全的,他也不認為希臘公民已經準備好要到網路上投票。

多年來許多國家皆已測試電子投票系統,但仍然擔心遭到駭客入侵或是不法人士背後操縱,而遲遲無法落實,看來距離電子投票系統正式實施還有很長的路要走。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響