Bloomberg:HTC 短期轉虧為盈無望,品牌價值接近 0

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 10 日 13:40 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly
www.bloomberg.com

自 2015 年至今智慧型手機製造商 HTC 的股價累計下跌 56%,該公司的市值接近其現金儲備,這意味著 HTC 的智慧型手機品牌、工廠和其他固定資產的價值接近為 0,考慮 HTC 有可能在未來減記更多資產,目前唯一對股東有價值的就是該公司持有的現金。



HTC 在 2011 年時市值高達 9,000 億新台幣,由於在智慧型手機市場節節敗退,目前市值僅為 522 億新台幣,據 HTC 2015 年第二季財報顯示,HTC 持有的現金及其等價物約為 472 億新台幣,2015 年 8 月 7 日 HTC 股價大跌 9.5%,若下跌趨勢持續,HTC 的市值有可能與該公司持有的現金持平,這意味著 HTC 公司的資產,除了現金之外其他的品牌價值、工廠、辦公樓價值均接近 0。

永豐金控分析師 Calvin Huang 表示,對於股東而言,HTC 唯一有價值的資產就是該公司持有的現金,其他資產不應該計入,該公司未來有可能進行多次資產減記,品牌價值已經不用考慮,他認為 HTC 的目標股價為 46.50 新台幣。

HTC 在 2015 年第三季營收預期下調 35%,未來一季的營收可能比市場預期低 48%,該公司認為在短時間內市佔率不會有大幅提升,由於 HTC 大幅下調營收預期,該投資機構紛紛下調 HTC 目標股價,平均下調 17%,為 55.54 新台幣,低於該公司的每股淨現金值。

據 Bloomberg 的資料顯示,22 位受訪的分析師一致認為 HTC 無法在 2017 年之前轉虧為盈,儘管該公司沒有長期債務,但 34% 的資產是庫存和應收款項,這點需要投資者注意。

自 2011 年 9 月以來 HTC 營收下跌超過 75%,為扭虧頹勢,HTC 將削減運營成本,減少產品線,專注於高階智慧型手機,預期在 2016 年第一季能夠看到壓縮營運成本給公司業績帶來的幫助。

大和證券的研究報告顯示,HTC 以高階智慧型手機為核心的戰略調整,需要一段時間才能夠看到成果,短時間該公司仍很難實現盈利。

關鍵字: , , ,

發表迴響