蘋果透過贊助取得 NFC 論壇理事會席次,將左右 NFC 未來發展

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 13:29 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

在抗拒多年後,從善如流做一半的蘋果在 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 中加入了 NFC 晶片,不過只能給 Apple Pay 支付使用,其他你想得到的 NFC 功能蘋果都不支援。最近蘋果以第一級贊助會員方式,加入 NFC 官方論壇,並且也因此取得理事會席次,這會是好事嗎?



蘋果向來對「建立規格」不遺餘力,但自從 Tim Cook 上任後,我們在 iPhone 裡看到了 NFC 而不是 AFC(Apple First Communication)、在 MacBook 裡看到了 USB-C 而不是 Thunderbolt,這些舉動讓人不禁開始推測,蘋果是否真的準備好推翻掉賈伯斯王朝時的封閉與自負,準備迎接庫克帝國的開放與多元。

根據 NFC 論壇公布的資料表示,蘋果已經透過最高級的贊助,成為理事會一員,並且指派蘋果無線系統工程總監 Aon Mujtaba 出任理事。這也代表著蘋果在日後 NFC 的未來走向與標準制定上,將和 Broadcom、Google 與 Intel 等公司一樣擁有投票權。

這當然不是蘋果第一個加入的論壇,更早之前包括藍牙和 USB 等,蘋果都未曾缺席,甚至還參與了 USB Type C 的規格與協定建立。越來越願意接受標準規格,或是參與規格標準制定的蘋果,在 NFC 這塊領域上會有什麼令人驚艷的表現嗎?蘋果與 NFC 的下一步仍令人期待。

資料來源/Apple joins official NFC Forum as a sponsor, takes seat on Board of Directors 

關鍵字: , ,

發表迴響