【降血糖醫材專題】注射胰島素穿戴裝置問世,嘉惠糖尿病患者

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 9:33 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

根據「國際糖尿病聯盟」(International Diabetes Federation)2014 年的報告,全球糖尿病人口約 3 億 8,670 萬人(罹病率 8.3%),龐大的人口數足以組成世界第三大國,然而這龐大的數字即代表著機會,促使學者及工程師致力挖掘未滿足的需求(unmet needs),然而醫療科技發展至此,對於糖尿病控制有什麼樣的新突破呢?




欲分析其創新點,我們不妨先了解關於「糖尿病」。糖尿病屬於代謝性疾病,特徵是血糖長時間高於標準值,臨床上常分為:第一型糖尿病(胰島素依賴型糖尿病 insulin-dependent diabetes)、第二型糖尿病、妊娠型糖尿病、其他型糖尿病。

第一型糖尿病是因為自體免疫系統破壞胰臟細胞,造成人體無法分泌胰島素,因此這類患者必須終身注射胰島素來控制血糖,一般來說,每天需注射二到四次才能達到理想的血糖控制。

另一種常見的為第二型糖尿病,佔所有病例的 90 至 95%,這類患者初期胰島素分泌量是足夠的,但因為胰島素抵抗性的發生(即細胞對於胰島素不敏感),造成血糖失去控制,而且隨著病情進展,胰島素的分泌量可能漸漸不足。這類病人治療一般使用一到多種口服降血糖藥,但如果控制效果不理想時,可能搭配或改為皮下注射胰島素。

然而,注射型胰島素造成患者諸多不便,除需自學注射技巧外,也必然承受尖銳針頭扎入皮肉的痛楚,而且為達到穩定的胰島素吸收和作用,每次下針位置建議相隔一小段距離,同一個注射區的注射次數不能太頻繁,否則會造成皮下組織的傷害。然而人體的腰部是提供胰島素吸收濃度最好的位置,但受限於範圍,仍會讓患者下針時感到困擾。

醫療開發人員顯然都注意到這個需求缺口,因此現今改革便因循「監測血糖」、「改善扎針給藥模式」的裝置來著手。

 

Imperium:結合手機 App 有助監控

Unilife Corporation 公司近日發表新的穿戴式裝置──Imperium,用於糖尿病患者的胰島素注射以及血糖監測,它的特點在於價格低廉,同時保留注射筆操作方便的優點。

這款號稱為全世界第一個貼片型胰島素注射幫浦,是專為患者使用的方便性所設計的,它屬於預充填且一體成型式的裝置,不需調配藥物或者另行組裝,使用操作簡單,只需要三步驟:撕開包裝、裝置固定在腰部、按下按鍵,就能達到連續性皮下胰島素注射,而且裝置可以配戴多天,用盡即拆開拋棄。

(Source:YouTube

Imperium 屬於高精密度裝置,內可容納 5μL 液體適合高濃度胰島素 U-500(每毫升含 500 單位的胰島素),配備的針頭採用舒適性軟針,患者可在介面操作平台上精確設定投與藥劑量以及間隔時間,而注射方式也可以選用一次大量、持續性少量,或者分次性少量。

除了裝置本身操作簡便,最重要的是它結合智慧型醫療,內建無線連接系統(藍牙)能夠和患者的智慧手機 App 結合,除了能提醒患者血糖狀態、藥物注射時間及剩餘劑量外,也能和遠端醫療照護人員連線,提供即時和歷史數據紀錄,因此醫師能依資料訂制患者的血糖控制計畫,達到個人化醫療目的。

該產品的製造者 Unilife Corporation 公司在美國專營注射性藥物配送裝置系統,近日他們發布商業策略,主要是投入資金於市場規劃,打破以往裝置及藥物分隔零售的模式,而和特定胰島素針劑公司合作,整合「注射裝置」及「針劑藥物」配送,計劃讓患者能夠以更低廉且方便的模式達到血糖控制效果。

當然,Unilife Corporation 的技術強項是精密可穿戴式注射裝置,並且提供可編程的電子介面供操作,因此,除了糖尿病外,亦鎖定管理類風濕性關節炎、腫瘤、血友病和多發性硬化症的藥物投予裝置。

然而裝置固然便捷,但現今仍有一些技術無法克服,以糖尿病為例,病況較複雜的患者所使用的胰島素非單一劑型,意指必須長、中、短效胰島素混合調配使用,但目前 Imperium 平台僅能提供特定且單一的胰島素藥劑充填,無法調控藥量或自行換置,即便未來裝置可填充多種藥物,該顧慮的不僅是藥物劑量控制問題,還有藥物彼此是否有相互作用,這無疑增加裝置改良的難度和操作複雜性。

即便如此,如全世界的糖尿病人口數逐年攀高,而且相較於口服藥物,部分學者認為注射型藥物對於控制血糖更有效力,而 Imperium 裝置不僅能改善傳統幫浦給藥量不精確、患者操作不當、幫浦阻塞的缺點,並提高便利性以及醫療專業遠端監控的可能性,預估這類醫療裝置對市場仍深具魅力,事實上根據 Unilife 所提供的資料:2024 年,穿戴式注射系統的市場估值高達 88 億美元,這麼龐大的商機,對於醫療裝置的新創市場,的確是很大的誘因。

發表迴響