天津倉庫大爆炸!新聞採訪受阻,無人機直衝現場跨越鴻溝

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 15:30 | 分類 中國觀察 , 社群 , 航太科技 follow us in feedly

中國天津濱海新區開發區瑞海危險品物流倉庫 12 日晚上 11 點 30 分發生大爆炸,網友們紛紛在社群媒體如微博、微信上更新最新消息和影片,消息混亂,一直到事發 5 小時後,天津市政府才終於發出消息。13 日早上的晨間新聞,天津衛視甚至還在播韓劇及娛樂新間,被形容為「天津是一座沒有新聞的城市」。



官方在第一時間企圖封鎖消息,國外媒體記者在採訪時受阻,許多網友發在微博相關的照片和發文也被刪除。一陣兵荒馬亂之中,天津市政府才終於在 13 日下午 16 點召開記者會,公布傷亡人數,宣稱事故已有 50 人死亡、701 人送醫,其中 71 人重傷,但卻可能超過 200 人死亡。

一名騰訊拍客在 13 日早上出動無人機拍攝爆炸現場畫面,現場滿目瘡痍。雖然官方企圖控制消息,但社群媒體的傳播力道比政府的動作還快,手機短影片 App 如秒拍,再加上無人機、行車記錄器的影片,大爆炸的畫面迅速透過社群媒體擴散,並傳到各大媒體,讓事實很難被掩蓋,而這已是中國大型事件最接近開放的一次。

▲ 無人機拍攝 13 日早上現場畫面,火勢仍持續。(Source:ABC 數碼電台-騰訊拍客、秒拍)

近幾年在中國發生的重大事件,政府都維持一貫的掩蓋手法,對事件抱以冷處理的態度,傷亡人數不明。PTT 網友整理這兩年大紀元報導過的化工廠爆炸事件,就超過 24 起。3 年前發生在天津的薊縣大火,死傷人數估計超過 300 人,至今官方仍未從災難中學到處理大型事件的經驗。

此次事件也可看到中國邁向更加透明的契機,新科技及網路的開放及民主特性,也帶來了新媒體時代。如果不是無人機拍下的這段畫面,很難知道現場的狀況;如果不是智慧型手機和影片 App 的方便,讓網友拍下許多爆炸現場的畫面,現在也只能零星得到爆炸當時的片面訊息。

中國在習近平主政後,對網路的監控變本加厲,推出「微信十條」、「帳號十條」,也擬定 App 的管理辦法。中國國家網信辦 6 月起實行「約談十條」,規定網路業者若未落實網路監管措施等等,嚴重者會吊銷營業許可證。然而,從柴靜《穹頂之下》揭發霧霾真相的環境議題,直到重大災難事件發生時,人民對政府處理不當、反應太慢的質疑,關於人民最基本的生存及生命安全議題,中國政府的言論緊縮還能持續多久?透過網路控制言論和消息的擴散,與網路真正的核心精神「開放」背道而馳,紙終究是包不住火的。

▲ 秒拍的影片。(Source:引用 Oddviral news 頻道)

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響