美國科學家成功培養出人類大腦

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 22 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

科學界又有新突破,這一次,來自美國俄亥俄州立大學的研究團隊宣稱,他們在實驗室中成功培養出人類的大腦,不過,他們的研究也引發不少倫理爭議。



大小跟橡皮擦差不多

QUARTZ、《衛報》綜合報導,美國俄亥俄州立大學研究人員表示,他們在實驗室中成功培養出人類大腦。他們希望養出的大腦可以讓人們更了解神經系統疾病。

根據研究團隊的資料,他們培養出的人類大腦就跟五周大胎兒的大腦沒有兩樣,大小跟橡皮擦差不多,其中包含了 99% 不同類型的大腦細胞還有基因。

過去,科學家們在培養大腦上頂多只能培養出近似九周大胎兒的腦組織體,跟完整的大腦不同。而這一次,俄亥俄州立大學的研究團隊從一開始培養出的就是整顆大腦。

下載自路透

▲ 德國總理梅克爾專注地看著白色的大腦模型,一旁的研究人員正在講解最新的腦部手術。(Source:達志影像

花了 3 個月才養出來

研究人員阿南德(Rene Anand)表示,他們靠著將成人的皮膚細胞轉化成幹細胞,也就是可以變成身體內任何組織的細胞後,再去培養成大腦。這些幹細胞都在特殊的環境中生長,隨後轉換成大腦的不同部分還有中樞神經系統 ,其中包含脊髓、信號傳導甚至還有視網膜組織。

根據阿南德的資料,要培養出 5 周大胎兒的大腦得花上 12 周,如果還要更進一步就需要血管網絡,而他們的研究團隊目前還培養不出來,「我們需要人工心臟來幫大腦進一步成長」,阿南德說。

FLICKR Tom Blackwell

▲ 培養人類大腦不免會引發倫理上的爭議。圖為義大利文藝復興大師米開朗基羅的作品《創世紀》,其中右半邊上帝的部分被換成了大腦。(Source:Flickr/Tom Blackwell CC BY 2.0)

研究真偽被質疑

18 日這天,阿南德和他的團隊在佛羅里達的會議上發表成果,他們希望自己的研究有一天可以用在神經系統疾病的藥物實驗上,進一步解開像阿茲海默症這類疾病的謎底。

隨著阿南德團隊的研究被發表,各界懷疑也接踵而來,因為他們的研究還在等待專利審核,所以並沒有釋出任何資料,如此一來也讓外界難以評價阿南德團隊的研究成果。此外,阿南德的研究也還沒有通過同儕審查,這對研究來說是項警訊。

 

倫理爭議逃不了

再來,提到培養人類大腦不免令人不安,研究團隊在接受《衛報》訪問時表示,他們的研究不存在任何倫理爭議,因為培養出來的大腦還不會思考,也沒有任何意識。不過,QUARTZ 也指出,如果大腦越長越大,研究團隊就不得不面對倫理問題。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響