當單車騎士遇到 Google 無人車,意外發現無人車的 Bug

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 14:47 | 分類 Google , 汽車科技 follow us in feedly
Google Driving Car 官網

Google 無人汽車已經在美國進行道路測試,至今發生沒有發生過太大的意外狀況。不過,無人汽車或許能夠判斷汽車的行徑路線、交通狀況以及紅綠燈的行進停止等問題,但是如果遇到了在馬路上自由自在的單車騎士,無人汽車是否也能做出正確的判斷呢?



一位名叫 Oxtox 的網友,他在國外的單車論壇上發表一段他的親身經歷,表示他與 Google 無人汽車在馬路上巧遇。

「幾週以前,一台 Lexus 改裝的 Google 無人車來到我家附近進行道路測試。而今天,在我快騎回家的時候,我發現 Google 無人車也開過來。然後它在十字路口前面停了下來,隨後我的單車也停在旁邊。」

在這裡要說明一下,在 Oxtox 與 Google 無人車巧遇的這個路口的設計。以美國非鬧區的地區,會設有這種沒有紅綠燈的十字路口,當汽車開到這裡,必須要先停下來,觀察周圍有沒有來車,確認安全後才繼續前進。

Crossroads_techbang0901

無人車大約比 Oxtox 早一秒鐘停在路口線上,一秒鐘之後 Oxtox 騎車抵達無人車的旁邊。騎士想讓無人車先過,所以他使用了「定杆」的技術:不斷透過前後踩踏,讓單車保持原地平衡。

不過,無人車顯然感測到了身旁的 Oxtox(無人車的上方布滿了 GoPro)。因此,無人車停頓了幾秒鐘,似乎覺得 Oxtox 沒有動靜,所以判斷周圍安全了,開始前進。不過當無人車前進的時候,Oxtox 由於要保持平衡,向前運動了約一英吋,結果無人車感測到周圍有動靜,所以停了下來。

Oxtox 繼續站著不動,無人車也保持不動,然後當無人車要準備前進,Oxtox 又晃了一下單車保持平衡,無人車也就停住……

於是,無人車與 Oxtox 就這麼在這個路口僵持了兩分鐘,無人車與 Oxtox 都沒辦法通過這個十字路口。

Oxtox 描述他看到無人車裡頭坐了兩個人,兩個人一面狂笑一面在裡頭忙著在筆電上面打程式,他猜測是在修改程式碼或是記錄目前的狀況。

Google Unmanned car_techbang0901

至於 Oxtox 本人,則表示雖然這個狀況看起來很好笑,似乎顯得無人車很笨,但是實際上,他覺得無人車要遠比人類駕駛的汽車要來得安全的多,至少無人車不會誤判而與他發生擦撞。

而 Google 也有針對這個事件表示意見。他們表示這種狀況正是無人車在進行道路實測的過程中,真正期待遇到的「Bug」。因為真實世界有太多無法在實驗室裡預料得到的狀況,只有透過這些實際的經驗,才能讓無人車未來修正到更加完美。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Google) 

發表迴響