微軟最新 Windows Server 2016 技術預覽版亮相,首次新增 Containers 支援

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 10 日 12:25 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

如今企業環境步調緊湊,能否快速遞送應用程式成為維持競爭力的關鍵。在此趨勢下,許多組織試圖找尋方法來加速應用程式從開發到上線的流程,並持續改善應用程式以因應企業變遷。



DevOps(開發營運)導向的工具和流程不僅實現敏捷創新、更縮短產品進入市場的時間,讓程式開發者和 IT 專業人員能夠滿足需求並將企業價值提升到新的層次。此外,container 賦予程式開發者更高的敏捷性,同時替 IT 專業人員減少作業管理的難度,因此逐漸被視為採行 DevOps 的理想解決方案。微軟發表 Windows Server 2016 及 System Center 2016 技術預覽第三版,包含首次提供大眾預覽的 Windows Server Containers,希望能將這些效益提供給客戶;同時,還推出更多新功能包括新 Nano Server 和強化的軟體定義資料中心,為布建現代應用程式與服務奠定堅實的基礎。

 

Windows Server Container 帶動現代應用程式創新

Windows Server Container 可創造出一個高度敏捷的 Windows Server 環境,加快 DevOps 流程、更有效率地建構並部署現代應用程式,讓 Windows 開發人員可透過此最新版本選擇自己偏好的開發語言,例如 .NET、ASP.NET、PowerShell 或 Python、Ruby on Rails、Java 等,首度體驗 Container 技術的好處。

微軟於去年十月宣布首度與 Docker 合作,此次公布 Windows Server 2016 技術預覽的內容便是植基於雙方合作承諾。Docker 為一成長快速的分散式應用程式開放平台,專門讓 Linux 和 Windows Server 使用者享用 Container 和 DevOps 的各項優點。Windows Server Container 現已成為 Docker 開放原始碼計畫的一部分,可利用 PowerShell 或 Docker client 來部署與管理這些 Containers。

除了透過 Docker 來遞送 Windows Server Container,微軟亦透過以下方法持續支援 Container 更多的選項與彈性運用:

  • 確保在 Azure 上使用 Container 的絕佳體驗:微軟近期發行 Docker VM Extensions for Linux on Azure、Docker CLI support on Windows、Visual Studio Tools for Docker,讓程式開發者更能輕易地建構並執行現代應用程式。
  • 致力於 Windows Server Docker Engine 的開放原始碼開發計畫:目標是不論主機代管環境或雲端供應商為何,都可以透過 Docker Client 來管理各式 Linux 與 Windows Containers 應用程式。
  • 加入 Open Container Initiative(開放 Container 計畫):在 Linux 基金會底下建立一個開放、共通的 Container 映像檔格式(Universal Container Image Format)和執行平台(Runtime)。
  • 與 Canonical 在 LXD REST API 方面合作以擴張生態系統:透過跨平台 Container 管理層,可望為 Windows 和 Ubuntu 開發人員提供新 Container 創新。

除此之外,微軟亦於新版本中推出 Visual Studio 和 Visual Studio Online 的更新,讓開發者可以使用自己喜愛的工具來部署 Windows Server Container 體驗。透過 Visual Studio,開發者將能夠在 Azure 裡創造一個 Windows Server Container 主機,發表 ASP.NET web 或 控制台 App(console App)至新建置的 Container,再進而部署至 Container 主機。另外,即將公布的還包括 Visual Studio Online 的持續整合與版本管理功能,可使流程更自動化、更有效管理 Container 化的應用程式的發行。

未來 Windows Server 2016 技術預覽版還將納入 Hyper-V Containers,亦即可選擇第二個 Container 部署,如此能使用最佳虛擬化,以及可將 Container 之間、Container 與主機作業系統分開的 Windows Server 作業系統,達到更安全的隔離效果。有鑒於在較低信任程度或混合作業環境裡部署 Container 時,開發人員可能無法控管平台,較高的隔離則可提升在此種情境下部署的可能性。

 

軟體定義資料中心功能全新鉅獻

最新的 Windows Server 2016 技術預覽版還包括以 Azure 為設計靈感的軟體定義資料中心功能,擴展作業系統和應用程式平台的功能。主要更新包括:

  • 增強 Nano Server 功能性:微軟增加了一個新的緊急管理控制台(Emergency Management Console),讓開發者能直接從 Nano Server 控制台檢視並更改網路組態,另外新的 PowerShell script 讓開發者能夠創建 Nano Azure VM。
  • 簡化軟體定義網路:微軟提供可延展的網路控制器,專門針對集中化網路組態以及軟體負載平衡,以獲得更高的可用性和效能。
  • 更全面的安全防護:用來隔離底層主機和虛擬主機的 shielded VM(防護虛擬主機)有助於在共享環境中保護資源。開發者透過 signed template 與 shielded VM 的其他功能性層面來測試所創造出的 shielded VM。
  • 更容易及強化的管理能力:System Center 增強後的功能讓開發者更容易管理虛擬化環境,包括支援滾動式升級、shielded VM 及防護主機支援以及自動維護視窗。

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble CC BY 2.0) 

發表迴響