默克糖尿病新藥一周吃一次,試驗效果略勝舊藥佳糖維

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 21 日 7:53 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

美國默克(Merck)旗下的第二型糖尿病藥物佳糖維(Januvia)可說是公司的金雞母之一,這款一天只需要服用一次的糖尿病藥物,在 2014 年為默克帶進高達 40 億美元的營收,不過長江後浪推前浪,默克研發的新型第二型糖尿病藥物 omarigliptin 已進入晚期臨床試驗,這款新藥只需要一周服用一次,而且在臨床試驗中,降低病人糖化血色素的能力還略勝於佳糖維。



佳糖維的學名為西格列汀(Sitagliptin),為一種 DPP-4 抑制劑,作用原理是抑制腸泌素的分解,使得腸泌素存在的時間延長、濃度增高,而更能發揮其原本調節血糖的天然作用,間接達成控制血糖的效果。由於並非直接控制血糖,而是透過強化身體原本的控制血糖機制來達到效果,因此佳糖維需要一天服用一次,一天之內任何時刻服用均可,藥效不受食物影響,也不易發生過去許多降血糖藥物可能導致血糖過低的情況。佳糖維在 2006 年受美國食品藥物管理局(FDA)核可後,成為默克的重要營收來源之一。

此次默克發表臨床試驗結果的 omarigliptin,與佳糖維同樣是DPP-4 抑制劑,作用原理也類似,但只需要一周服藥一次,服藥次數大為降低,對病人來說極為方便,默克進行的 10 項晚期臨床試驗,總病患人數達 8,000 人,試驗結果顯示,omarigliptin 效果略優於佳糖維,原本糖化血色素 8% 以上的病人,服用佳糖維之後降低 0.71%,而服用 omarigliptin 則降低 0.79%。

血糖會長期浸潤身體蛋白質造成糖化,觀察蛋白質的糖化程度,可以判斷患者平日血糖控制是否良好,由於紅血球壽命大約只有 120 天,所以觀察紅血球中血紅素糖化的程度,就可代表最近數個月內的血糖情況,糖化的血紅素即稱為糖化血色素(或糖化血紅素),是糖尿病控制的重要指標。

默克計畫於 2015 年底向美國 FDA 提出 omarigliptin 的核准申請,並已於 2014 年底向日本提出申請。糖尿病新藥的服用次數減少,從一天一次,再減到一周一次,可望減少許多服藥的麻煩,改善許多糖尿病患者的生活,並得到更好的血糖控制效果。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響