科技業利空!Gartner:2015 年平板出貨恐衰退兩位數

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 24 日 9:55 | 分類 平板電腦 , 手機 , 電腦 follow us in feedly
flickr Kārlis Dambrāns

科技研調機構 Gartner 9 月 23 日將 2015 年全球整體裝置(PC、平板、超行動、手機)出貨量成長率預估值自兩個月前預期的 1.5% 下修至 -1.0%!Gartner 預估今年全球整體裝置出貨量僅有 23.95 億台,低於 2014 年的 24.19 億台;2016、2017 年預估將分別成長至 24.59 億台、25.21 億台。




Gartner 研究主任 Ranjit Atwal 指出,各類型裝置的設備更換活動都呈現降溫,用戶不是延長設備的使用年限,就是決定不再汰舊換新。全球 PC 出貨量今年預估將衰退 7.3% 至 2.91 億台,預估明年也僅能持平於相同水準。Atwal 預期企業將在 2017 年大舉升級至 Windows 10 平台,帶動該年度 PC 出貨量成長 4% 至 3.03 億台。

根據 Gartner 的推測,手機將是今年唯一的亮點,出貨量預估可成長 1.4% 至 19.05 億支,智慧型手機增幅預估可達 14%。包括印度、印尼在內的亞太新興市場今年可望繳出 43% 的亮眼成長紀錄,遠遠優於大中華地區的 3% 增幅。

Gartner 研究主任 Annette Zimmermann 表示,預估到 2017 年手機年度出貨量將達到 20 億支,屆時智慧型手機將佔整體出貨比重的 89%。

Gartner 預估今年平板出貨量將下滑 13% 至 1.92 億台。Zimmermann 指出,越來越多 7-8 吋平板用戶不打算進行汰舊更新。根據今年 6 月一項針對 6 個國家現有平板用戶所做的調查,44% 受訪者表示打算用其他裝置來取代平板。

韓聯社 21日報導,根據研調機構 IHS Technology 發布的報告,今年第 4 季液晶面板產業恐將面臨零利潤的嚴峻挑戰,主要是受到液晶電視、筆記型電腦、平板電腦需求顯著下滑的影響。

半導體測試與裝配設備製造商 Kulicke & Soffa Industries 在短短一個月內就下修營收預估 25%,主要是受到 PC、平板以及智慧型手機等終端產品需求不如預期的影響。K&S 9 月 22 日收盤價(8.85 美元)創 2012 年 7 月 25 日以來新低。

全球裝置出貨量預估(單位:百萬台)

moneydj 配圖

(Source:Gartner)

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響