Google 申請車輛溝通專利,欲改善無人駕駛車安全問題

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 04 日 0:00 | 分類 Google , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly
智由博集 配圖

車輛與車輛之間的溝通,被視為是次世代的監控技術!從最新公開的一份專利文件來看,Google 顯然已經在這競技場上佔有一席之地。這件美國專利是由 Google 於 2012 年 7 月所申請,名稱為「INTER-VEHICLE ALERT SYSTEM WITH NAGABLE VIDEO LOOK AHEAD」,旨在讓車輛的駕駛能更安全。



INTER-VEHICLE ALERT SYSTEM WITH NAGABLE VIDEO LOOK AHEAD_Proguidescreen1002

這位科技巨人的想法,是欲在駕駛人發現問題前,車輛便可透過傳遞資訊的方式,將潛在的安全問題分享給其他車輛。眾所皆知,Google 正在積極研發無人駕駛車,而這項專利技術看起來對於無人駕駛車的安全問題,有著正面的助益。

這件專利內容所稱的技術,若要能夠執行,則須在每輛車輛的前方裝有一部攝影裝置,並設置一個雷達發射器在後方。當有一個安全問題出現時,例如道路上有障礙物,系統便會開始錄製影片,同時並標記該障礙物的參數,例如大小、距離以及是否呈現移動狀態等,最後,這些資訊將被推播至鄰近的所有車輛,換言之,只要靠近障礙物的車輛(即最可能具有危險的車輛),皆會收到安全警訊。

可想而知,這樣的技術若真的運用到無人駕駛車上,尤其是對雙線道的道路而言,將有極大的幫助(註:即當某一車輛發現右線道有障礙物時,即可告知其他車輛,其他車輛便可盡早變換至左線道)。無怪乎 Google 在專利文件上這樣描述:「這件專利技術,將可使駕駛人擁有超乎平常的駕駛視野!」

(本文由 智由博集 授權轉載;首圖來源:Flickr/smoothgroover22 CC BY  2.0) 

發表迴響